贵州绥阳红果树景区将建洞穴疗养站 首开国内先河

2015-12-21 07:51  来源:多彩贵州网-贵州都市报
洞穴疗养站将在此洞诞生。

  多彩贵州网讯 昨日,贵州省科学院向媒体公布绥阳红果树景区负氧离子监测结果的同时,宣布将在红果树景区洞穴内建洞穴疗养站。目前,该项目已经立项,此举首开国内先河。

  集洞、林、山、水为一体的绥阳县红果树景区负氧离子极高。3个月前,该景区在相关科研单位的支持下,启动了为期一年的申报负氧离子之最吉尼斯世界纪录的准备工作。在此期间,贵州科学院山地资源研究所作为该景区的负氧离子监测机构,推出了负氧离子监测月报制。

   本次通报的是第3个月的监测数据,景区设了3个监测点,其中,水帘洞负氧离子含量最高为24.7万个/立方米,最低为2.2万个/立方米,平均值为 9.69万个/立方米;天缘洞负氧离子含量最高为17.5万个/立方米,最低为2.03万个/立方米,平均为8.4万/立方米;景区森林监测点负氧离子含 量最高为23.3万个/立方米,最低为3.3万个/立方米,平均为10.53万个/立方米。

  贵州科学院山地资源研究所的研究员、洞穴工程心中主任李坡介绍说,本月监测结果负氧离子含量较上月略低,但降幅不大。而3个月的监测结果均远高于国内其他地方,就连被誉为长寿之乡的广西巴马,其负氧离子也不能与红果树匹敌。

   贵州科学院有关负责人说,清新的空气对人的健康有很大好处,世界卫生组织确认,空气中负氧离子达到1500个/立方米即为清新空气,而红果树极高的负氧 离子含量是否对人体具有理疗作用?这一命题引起了专家的浓厚兴趣.为此,贵州科学院决定做一次试验,在红果树景区建洞穴疗养站,目前,此项目已由省科技厅 立项,将在本月底正式启动建设。

  记者在绥阳红果树景区采访了解到,这一国内首创的洞穴疗养站将建在该景区天缘洞,此洞空间硕 大,仅洞口向里近100米这一区间便可一次性容纳数百人。另外,遵义医学院介入了这一项目的运作。据有关负责人介绍,这一实验性质的洞穴疗养站耗资100 余万元,预计在明年3月完工。建成后,将征集志愿者(呼吸道疾病和神经性疾病的患者)前来进行周期性理疗,确有疗效作用,便扩大规模,正式开办疗养院,洞 内设施一应俱全,吃住都在洞内。

  相关链接

  负氧离子被誉为“空气维生素” , 在植物密集的地方,通常负氧离子含量较高,这时由于光合作用可以让植物释放更多的氧气,使其余空气中的自由电子结合从而变成负氧离子,负氧离子可使各组织细胞活化、增强免疫力,对于维持人体健康具有极大的作用。

  延伸阅读

  白俄罗斯地下盐洞医院神秘洞穴治疗哮喘

   白俄罗斯索利戈尔斯克,在距离白俄罗斯首都明斯克140公里的一家洞穴疗法医院的地下治疗室内,接受治疗的患儿的生活也多姿多彩。这个地下疗养院位于距 离地面420米的地下盐洞内,于1990年开放,每天可以接待250名病人,整个疗程为期18-24天。盐洞疗法是目前最为有效的无需服药治疗哮喘的方 法,适合哮喘病人的康复。

患儿在接受治疗。
几名接受治疗的哮喘患儿正在打篮球。
接受治疗的患儿在老师的带领下前往目的地。
一名接受治疗的患儿走出房间。

  哮喘患儿正在玩游戏。

  哮喘患儿正在看电视。

  

作者:刘鸿 编辑:汤成伟
站长统计