网友上传效果图:未来贵阳大十字,将是这模样?

2015-12-23 07:25  来源:多彩贵州网-贵州都市报

未来大十字,将是这模样?

网友上传效果图,贵阳市规划局回应规划图还未出炉

网友发的效果图未获认可。

  近日,新浪微博网友爆料称,贵阳标志性建筑大十字天桥拆除后,将在原址修建地下通道,并上传了一张“未来贵阳大十字”的效果图,称这张图来自于规划局。

  昨天,贵州都市报记者带着网传的效果图进行求证,贵阳市城乡规划局解释称,修建大十字地下通道的方案还在审批中,网上的这张效果图不准确。将来大十字地下通道可能与喷水池地下通道类似,但具体的信息要等审批通过后才能知晓。

  网友爆料:地下通道效果图出炉

  12月21日22点18分,贵阳本地资讯微博@贵阳最热门在新浪微博上爆料称,贵阳大十字效果图出炉,还在微博中配了一张跟大十字特别相似的效果图。图中显示大十字天桥拆除后,将修建一个与喷水池类似的八个出口的地下通道。该微博还称:“图片来自规划局”。

  微博发出后,引发数十位网友讨论,网友@主角光环认为,从规划图中可以看出,大十字附近又将有一个帝国崛起。而吐槽的网友@一吃一大碗则认为,地下通道比天桥还不方便,到对面更加麻烦了。中立的网友则认为,不管怎么修建,只要不堵车就好。

  记者搜索后发现,最早爆料这张效果图的网友微博名字叫@云晔水汀,发布时间是12月21日22点7分。记者随后私信联系这名网友,想进一步核实效果图的真实性,但是这名网友一直没有回复。

  规划局回应:网传效果图明显失实

  昨天下午,记者带着这张网上热传的效果图,来到贵阳市城乡规划局,在3楼办公室内,记者找到了熟悉贵阳市大十字天桥情况的工作人员。

  工作人员仔细看过这张效果图后表示图片明显有问题。“你见过有弯度的电梯吗?”这名工作人员称,这张图中的楼梯设计有一定弧度,很明显就能看出这张图片失实,而且效果图上只有一种楼梯,事实上一般情况下,肯定会设置步梯和自动扶梯两种楼梯,所以这个效果图肯定不是规划局发布的。

  “这个图片肯定不是真的,我们没有对外披露过这样的信息。”另一位工作人员解释,大十字天桥拆除后,具体怎么修建地下通道,还要由大十字天桥的业主委托设计院,对拆除后的天桥位置进行重新规划设计,设计完毕后报送到贵阳市城乡规划局进行审批,审批通过后,具体修建的方案才会出炉,未来大十字地下通道的模样才能揭晓。

  最新进展:三个方案都没有效果图

  记者在贵阳市城乡规划局得知,昨天,金阳建设集团刚刚上报贵阳大十字的规划图,正在等待规划局审核。“根据电脑记录显示,按照程序申报的CAD设计图是12月22日16点10分才汇报上来,网上的图片在12月21日就已经发布了,更加说明这个图失实。”这位工作人员称,方案已经报上来了,正在等待审批。

  记者看到金阳建设集团一共上报了三个方案,都只有CAD设计图,类似于平面图,并没有效果图。第一个方案中,大十字的地下通道与喷水池有点类似,四个路口附近分别设有两个出入口。整个大十字一共有八个出入口,这八个出入口均设有步梯通道。

  记者还发现,第一个方案中除了步梯外,靠近鲜花酒店一侧的楼梯并没有配备自动扶梯,而其它出口都设有自动扶梯。“这只是其中一个方案,靠近鲜花酒店这边没有设立电梯,主要是因为那个地方太窄,修了步梯后如果再修扶梯,地面上剩余供行人走的路面就没有了。”

  贵阳大十字地下通道的准确规划图到底何时出炉呢?一位熟悉规划的工程师介绍,这个主要取决于上报的方案是否合理,越合理审批起来就越快,如果不合理,还得进行重新设计,这个耗费的时间就相对要长一些。等方案确定后,才会制作效果图,而且大十字地下通道的效果图也不是由规划部门来制作。

  相关链接

  什么是CAD?

  计算机辅助设计(ComputerAided Design)指利用计算机及其图形设备帮助设计人员进行设计工作。设计人员通常用草图开始设计,由计算机自动产生的设计结果,可以快速作出图形,使设计人员及时对图形进行编辑、放大、缩小、平移、复制和旋转等加工工作。

作者:记者李坚 编辑:汤成伟
站长统计