多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政

贵州:引领经济发展新常态 推动五大发展理念落地生根

2015-12-29 06:51
来源:多彩贵州网-贵州日报

贵州省经济工作会议在贵阳召开

坚定清醒引领经济发展新常态

知行合一推动五大发展理念落地生根

陈敏尔 孙志刚讲话 王富玉出席 谌贻琴主持

12月28日,全省经济工作会议在省委大会堂召开。记者 陈慧 摄

  ●适应新常态、引领新常态,需要有新状态,做到坚定、清醒、有新的更大作为。这个信心,最根本的来自于中央的坚强领导和正确决策,来自于我省长期以来特别是“十二五”时期积累的宝贵物质财富和精神财富

  ●明年要更加聚焦产业创新、统筹城乡发展、生态文明先行示范区建设、扩大内陆开放和全面深化改革、民生社会事业,奋发有为谱写五大发展理念的贵州新篇章

  ●做好明年经济工作,要处理好稳增长与防风险、补短板与做长板、供给侧与需求侧、向上向外争取支持与向下向内狠抓落实、敢作敢为与善作善成的关系

  ●要大力实施“百企引进”、“千企改造”工程和“双培育”、“双退出”行动计划,加快推进转型升级,促进产业向中高端迈进

  会议强调,贯彻五大发展理念,对贵州更加具有现实针对性,要坚持知行合一,奋发有为谱写五大发展理念的贵州新篇章,推动五大发展理念在贵州落地生根、开花结果。

  会议号召,全省上下要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心、保持清醒、力推创新、苦干实干,确保全面完成明年经济社会发展各项目标任务,为“十三五”开好局、起好步,为全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

  多彩贵州网讯 12月28日,全省经济工作会议在贵阳召开。会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,认真落实省委十一届六次全会精神,总结2015年经济工作,分析当前经济形势,部署2016年经济工作。

  省委书记陈敏尔,省委副书记、代省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、秦如培、陈刚、张广智、慕德贵、王盛槐、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省法院院长、省检察院检察长,省军区、省武警总队主要负责同志出席会议。

  陈敏尔在会上作了重要讲话,强调要深入学习领会中央经济工作会议精神,进一步统一思想认识,坚定清醒引领经济发展新常态,知行合一推动五大发展理念落地生根。孙志刚在讲话中对明年经济工作进行了具体部署,并作总结讲话。谌贻琴主持会议。

  会议认为,在刚结束不久的中央经济工作会议上,习近平总书记、李克强总理作了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,深刻分析了国内国际经济形势,重点围绕推进结构性改革,对做好下步经济工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,既管当前也管长远,既管方向也管方法。李克强总理对做好明年经济工作作出了全面部署,要求很高,落点很实,操作性很强。全省上下要深入学习领会习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,紧扣贵州实际,狠抓工作落实,确保取得实效。

  会议指出,今年以来,全省各地各部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要讲话精神,认真落实中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,守住发展和生态两条底线,积极适应经济发展新常态,坚定不移实施主基调主战略,全面推进改革开放,经济平稳增长,结构调整加快,动力转换提速,生态环境趋优,民生持续改善,较好地完成了全年主要目标任务,实现了“十二五”规划圆满收官。

  会议认为,“十二五”时期我省经济社会发展持续向好,各方面工作都有新的突破,办成了许多大事要事。习近平总书记指示贵州要守住发展和生态两条底线,为我们提供了理论指导和行动指南。按照中央要求,省委提出并坚持贯彻主基调主战略,围绕守底线、走新路、奔小康的总要求,全省上下思想统一、思路清晰,举措有力、工作有效。党中央、国务院给予我省的支持空前巨大,全省经济增速连续居全国前3位,获国家批准建设生态文明先行示范区,基础设施建设取得历史性突破,创造了扶贫攻坚的“贵州路径”,开启大数据时代,内陆开放型经济发展站在了新的起点,新一轮改革蹄疾步稳,走出了穷省办大教育的图强之路,大力构筑“精神高地”,各级干部、各族群众干事创业的精气神和能力水平极大提升。

  会议强调,要进一步加深对“三期叠加”和经济发展新常态的认识和理解,把思想和行动统一到中央的重大判断和决策部署上来。适应新常态、引领新常态,需要有新状态,做到坚定、清醒、有新的更大作为。这个信心,最根本的来自于中央的坚强领导和正确决策,来自于我省长期以来特别是“十二五”时期积累的宝贵物质财富和精神财富。只要艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗,贵州完全能够后来居上、大有可为,在新常态下实现贵州发展的新跨越。同时,面对改革发展任务重、发展差距大、困难矛盾多、新情况新问题、干部不适应等,要保持清醒,牢固树立底线思维,牢牢把握经济工作的主动权。

  会议强调,做好明年经济工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强和改善党对经济工作的领导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,坚持守住发展和生态两条底线,坚持主基调主战略,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,着力加强结构性改革,努力扩大有效投资,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。

  会议强调,贯彻五大发展理念,对贵州更加具有现实针对性,要坚持知行合一,奋发有为谱写五大发展理念的贵州新篇章,推动五大发展理念在贵州落地生根、开花结果。一要更加聚焦产业创新,谱写创新发展的新篇章。把创新作为我省弯道取直、后发赶超的新路径和主动力,发挥大数据在创新发展中的引领作用,强力推进大数据战略行动,加快建设大数据综合试验区,加快发展壮大大数据产业,推动大数据引领产业转型升级,以大数据带动大众创业、万众创新,让创新无处不在,让创新蔚然成风,让创新开花结果。二要更加聚焦统筹城乡发展,谱写协调发展的新篇章。以建设山地特色新型城镇化示范区为抓手,把城市和乡村作为整体统筹谋划,切实提高城市工作水平,加快提高户籍人口城镇化率,在统筹城乡发展中提高“三农”工作水平,精心演绎城乡统筹发展二重唱。三要更加聚焦生态文明先行示范区建设,谱写绿色发展的新篇章。更加自觉地遵循天人合一的理念和知行合一的准则,坚持既要绿水青山也要金山银山,守住守好山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线,着力建设绿色屏障,大力发展生态经济,深入推进生态文明体制改革,高标准高水平办好生态文明贵阳国际论坛,推动绿色发展、绿色崛起、绿色惠民。四要更加聚焦扩大内陆开放和全面深化改革,谱写开放发展的新篇章。以建设内陆开放型经济试验区统筹对外开放,不遗余力构建开放通道和物流体系,加大招商引资引技引才力度,抓好开放平台建设,加快形成贵州内陆开放型经济新格局。进一步把握改革聚焦点、提高改革精准度、增强改革获得感、强化改革责任制,用心谋划和推进改革,加快形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排。五要更加聚焦民生社会事业,谱写共享发展的新篇章。全力抓好脱贫攻坚第一民生工程,下更大气力解决普惠性民生问题,切实保障公共安全,着力保住基本、兜住底线、注重公平,让全体人民在共享发展中有更多获得感,实现有温度、可持续的发展。

  会议强调,做好明年经济工作,要处理好五个方面的关系。一要处理好稳增长与防风险的关系。把稳增长作为明年经济工作的首要任务,千方百计保速度、保总量、保位次。落实好中央去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,进一步增强风险防控意识,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。二要处理好补短板与做长板的关系。因地制宜、因势利导,把长板做强做优,把短板补齐补全,做到扬长补短,各唱各的拿手戏、各打各的优势牌,促进经济社会协调发展、全面发展。三要处理好供给侧与需求侧的关系。着力加强供给侧改革,改善和创新政府的公共供给,改善和创新产业企业的市场化供给。注重加强需求侧改革,更好地发挥投资的关键作用,不断增强消费拉动经济的基础作用,形成对经济发展稳定而持久的拉动力。四要处理好向上向外争取支持与向下向内狠抓落实的关系。更加积极主动地向上争取支持,主动向外借力,向下狠抓落实,向内深挖潜力,不断增强发展爆发力。五要处理好敢作敢为与善作善成的关系。各级领导干部既要善于“扣扣子”、勇于“担担子”、勤于“钉钉子”,又要强化专业思维、提高专业素养、用好专业方法;要树立高线、守住底线,做到既要干事又要干净。

  会议强调,做好明年的经济工作,要具体抓好七项任务:一是强力推进大扶贫战略行动。坚决打好易地扶贫搬迁关键一仗,统筹打好产业扶贫、生态扶贫、基础设施建设、教育医疗脱贫、社会保障兜底等脱贫攻坚战,强化各类扶贫资源整合,组织实施好民营企业“千企帮千村”精准扶贫等行动,建好用好“扶贫云”和“扶贫专线”,确保“1+10”等政策文件落地见效,确保首战告捷。二是强力推进大数据战略行动。打造大数据应用平台,加强大数据基础设施建设,建立和完善大数据政策法规体系。三是全力推进产业结构调整和转型升级。抢抓国家转方式调结构重要窗口期和推进结构性改革带来的重大机遇,加快工业转型升级,大力实施“百企引进”、“千企改造”工程和“双培育”、“双退出”行动计划,加大统筹推进力度,严格产业准入标准,强化产业转型升级政策激励,为产业转型升级搞好服务。大力发展现代山地特色高效农业,加快调整农业结构,创新农业经营方式,提高农业服务水平。加快发展服务业,制定实施山地旅游示范区发展规划,实施现代服务业“十百千”工程,推动服务业创新发展。四是千方百计深挖内需潜力。加大基础设施、产业、民生工程等投资,创新拓宽投融资渠道。扩大住房、汽车、养老健康、用电等消费。加快释放新型城镇化扩大内需的巨大潜力,推进农民工市民化,加强城镇地上地下硬件建设,提高城镇管理水平。五是大力推进改革开放和科技创新。深化重点领域和关键环节改革,加大对外开放和招商引资力度,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,以改革激活内生源动力,以开放引进外部生产力,以创新激发社会创造力。六是加强重点生态工程建设,加大环境污染治理力度,强化生态环保监管,加快发展节能环保绿色产业。七是全力保障和改善民生。把稳定就业作为经济发展优先目标,把教育摆在更加突出位置,狠抓医疗卫生事业,筑牢社会保障网底,织牢公共安全网,坚决防止冲击社会道德底线的事件发生,切实维护社会和谐稳定。

  会议号召,全省上下要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心、保持清醒、力推创新、苦干实干,确保全面完成明年经济社会发展各项目标任务,为“十三五”开好局、起好步,为全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

  参加会议的还有:各市(州)、贵安新区党政主要负责同志,省纪委常委,省委各部委、省人大各专门委员会、省级国家机关各部门、省政协各专门委员会、各人民团体、省属高等院校、中央在黔有关单位、省驻外办事处、省属国有企业主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志,我省国家级、省级经济开发区、高新区主要负责同志,部分民营企业主要负责人。

作者:许邵庭 编辑:赵兴智

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号