营业了6661 天 西西弗中山店因拆迁于昨日谢幕

2016-01-04 08:20  来源:多彩贵州网-贵州都市报

最后一天营业,很多读者以看书买书的方式与它告别。

  1月3日晚上8点50分,郑红带着妹妹走出西西弗中山店。她们离去后,书店的铁帘门“哗啦”被拉上。还在读幼儿园的妹妹,没注意到身后的“哗啦”声。她抱着几本刚买的童话书,蹦蹦跳跳拾级而上。

  但“哗啦”声让郑红有些伤感,“来这间店看书、买书很多年了,没想到会关门。”因为拆迁,西西弗中山店在1月3日谢幕停业。店面所在的中山路,因为修地铁,拆迁的蓝色围栏,已经拉到了距离西西弗中山店不到20米的位置。也许再过不久,红墙上的西西弗三个字,也将隐于那蓝色围栏。

  从1997年10月8日开始,到2016年1月3日,西西弗中山店营业6661天。对于很多贵阳的80后、90后来说,会有些关于自己的记忆。

  中山店主管韩云说,未来的一年内,西西弗将有4家新店在贵阳开业,“中山店虽然停业,但西西弗不会离开读者。”

  告别


最后一天,书店人流量比往常大,生意火爆。

  2016年元旦假日的最后一天,赵桐起了个大早。睡懒觉对于上高中的他来说,是件奢侈的事情。可是,有一件事,比睡懒觉重要得多。他要去告别。1月3日,西西弗中山店最后一个工作日。书店还没有开门,赵桐就跟妈妈守在外面。从初中开始,他就喜欢来这家店看书、自习。对于他来说,“这家店就像老朋友一样。现在它要走了,有些不舍。”与赵桐一样不舍的,还有李娇蓉。十年前,她还在考研。西西弗中山店就成了她的自习室,“不但学习氛围好,还有免费的参考书。”

  在中山店营业的最后一天,她除了拍照留念,还买了三本书。打包时,她还把小票小心收好,“这上面有最后一天的日期,很有意义。”

  半个月以来,中山店每天都有不乏像赵桐和李娇蓉一样来买书或者拍照留念的读者。

  “中山店是西西弗在贵阳主城区的第一家店。”西西弗中山店的主管韩云说,这段时间,由于读者对中山店的不舍,再加上书店有回馈读者的折扣活动,店里的人流量要比往常大很多。以至于在营业的最后一天,装书的袋子都用完了。最后的这一拨读者买书,不得不用尼龙绳捆着拎走。

  历史

  1997年10月8日,西西弗中山店开业。西西弗文化传播有限公司贵州区经理杨玲回忆,中山店一开业,就吸引了一大批读者。“那时候西西弗很独特,无论是书籍的摆放,还是店内的装潢,都让人耳目一新。很多读者来了都有‘哦,原来书店还可以是这样’的感觉。”杨玲说。

  她介绍,当时的西西弗中山店最令人称道的是,书店在核心区设置了免费阅读区,区域内还有桌椅。“这在当时来讲,应该是国内第一家。”西西弗中山店的店铺以前是一间酒吧,酒吧因为经营不善倒闭,欠下了一笔电费。导致西西弗中山店在刚开业那段时间经常停电。

  有一次突然停电,虽然是白天,因为在地下室,书店也是一片黑暗。这时候,书店的董事长拿着蜡烛从办公室走出来,在黑暗中发表了一番简短的演说。她记得,演说的原话大致是说,黑暗是暂时的,光明总会到来,感谢所有的读者陪伴西西弗度过这段黑暗的日子。

  “董事长说完,书店里的读者就爆发出一片掌声。”这段浪漫而富有理想主义的场景,多年来,一直被杨玲铭记。

  回忆


西西弗中山店总共营业了6661 天。

  正如韩云所说,西西弗中山店承载着很多贵阳80后、90后的青春记忆。作为一名90后,他也与这间店有着深厚的情缘。

  韩云第一次来到西西弗的时候,还是个五年级的小学生。那时候,总来这里蹭书的他,没有想过,自己在十多年后会成为西西弗中山店的主管,更加不会预料到,他会亲历中山店的撤场。

  那是一个夏日周末的午后,太阳明晃晃的挂在天上。韩云和小伙伴们在街上玩累了想找个地方休息。几个人在中山路上晃,找不到合适的地方落脚,一抬眼,西西弗书店撞进了眼里。

  在此之前,韩云知道这里是间书店,但是从来没有进去过。“西西弗的大门,不同于那些传统的书店,是不太大的一个门,让人不会有‘不敢进去’的感觉。”他回忆,几个小孩子,很自然就走进去了。

  一进西西弗,韩云就被这里的氛围吸引。因为是在地下室,书店的灯光柔和又温暖,“让人完全放松下来。而且进去一看,里面居然还有专门的座位给人看书,座位上坐不下,很多人就坐在地上。”

  那时候,西西弗就让小小的韩云觉得,“太与众不同了。”从书店的格局,到书的品类,甚至书籍的摆放方式,都别具一格。

  更重要的是,韩云不用担心看书久了不买书会遭人白眼。因为书店的墙上明明白白的写着,“背包太沉,存吧;站着太累,坐吧;买了太贵,抄吧;您有意见,提吧。”从此,西西弗中山店就成了韩云和小伙伴们的“据点”。每到周末,大家都会相约来到书店看书。

  这样的习惯,韩云一直保持了十多年。即便是在外地上大学的几年,每年寒暑假回家,西西弗也是他必去的地方。

  “总觉得,这里就像我心灵的归属一样。”韩云说,自己多年后才明白了书店那句“参与构成本地精神生活”的座右铭,“对于喜欢西西弗的人来说,不管外面的世界怎么样,一走进这里,心就变得平和宁静,只想看书。”

  温暖

  西西弗中山店对于余晖来说,回忆里是满满的温暖。

  余晖现在是一名大学教师,读高中的时候,她就经常来西西弗看书。她喜欢西西弗,因为这里散发着文艺的气息,“很有文化感,不仅仅是卖书的地方。”

  后来,大学毕业,西西弗中山店也成了她与男朋友约会的地方。“因为我们都喜欢看书,这个中山店我又经常来,安静,有免费读书区,所以约会就经常来这儿。”

  有空,他们就会相约来到西西弗看书。没有甜言蜜语,情意,却都在淡淡的书香里。在那个贵阳还没有遍地咖啡馆酒吧的年代,西西弗就成了很多像余晖和男友这样的情侣约会的理想场所。

  后来,余晖当然是嫁给了一同在西西弗约会的他。现在,他们有了孩子,余晖也时常带着孩子来这里看书。

  尽管现在实体书店面临着网络的冲击,但西西弗还是有一群像余晖这样的粉丝,“每周都要来书店,每个月都要从这里带回几本书。习惯了。”

  期待

  正如那些消逝的青春岁月一样,西西弗中山店撤场停业,对于很多西西弗的粉丝来说是个伤感的消息。

  “接到撤场通知时,那一整天的情绪都很低落。”韩云坦言,这间店伴随自己成长多年,“就像少年岁月的见证一样。”

  而作为西西弗中山店的元老,杨玲则要乐观得多,“我觉得期待大于伤感吧,中山店完美谢幕,但我们有4家新店在贵阳市开业。”这4家新店包括1月22日开业的逸天城店,以及此后陆续开业观山湖区的TPmall店,南国花锦店,花溪店。“这四家新店将以全新的面貌与读者见面,新店型融合了咖啡、文创产品、儿童体验区等,新设计的物理空间,也将让读者们耳目一新。”她说。

  夜幕降临,晚上8点40分,西西弗中山店内的清场广播响起。在这最后的时刻,书店与读者并没有特殊的告别仪式。

  作为主管,韩云也正在忙着结账。书店里一切平常如昨。就好像,明天这里依旧会照常营业。

作者:文/本报记者李盈图 /本报记者刘婷婷 编辑:汤成伟
站长统计