“三九”最冷?“四九”不答应

2016-01-18 08:13  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵州近20年的天气数据显示

  “三九”最冷?“四九”不答应

  今天是“四九”第一天。晃眼冬季里九九八十一天的数九寒天已过了三分之一。“三九四九,冻死猪狗。”一句中国传统节气口诀,把冬至之后第18天——第35天的这一年中最冷的18天,比喻得活灵活现。“三九”一般被国人认为最冷,俗话也有“冬练三九”的说法。然而在贵州,近20年的数据显示,“四九”比“三九”更冷,它才是贵州冬季中最狠的角色。

  通常认为,“最冷在三九”

  数九寒天习俗的起源,没有确切的资料,但可以肯定的是,“数九”这种说法至少在南北朝时就已经开始流行,并沿用至今。

  数九天里,“三九”常被人们冠以最冷。究其原因,“数九天”是从冬至开始的,冬至这一天,白天吸收的热量少,可是地球上还有一些储存的热。过了冬至,储存的热就越来越少,到了“三九天”,地球热的储存是一年最少的时候,所以被看做最冷的时期。根据资料显示,全国不少城市中“三九”天确实是数九寒天里最冷的。

  贵州的情况也是这样吗?贵州今年的冬天也是相当守时,进入三九,冷空气一次次来袭,全省多个地区飘雪的飘雪,凝冻的凝冻。看起来,好像真的“最冷在三九”,人们或许认为,到了“四九”,贵州就开始升温了吧?可近20年的天气数据显示,事实却并非如此。

  最冷在“三九”?贵州“四九”不答应

  谁才是贵州冬天里的很角色?只有数据统计,才能给出真相。记者选取了1995年到2015年,贵州9个市州“三九天”和“四九天”的平均气温、极端最低气温这两个指标来进行PK。按冬至时间为12月22日时,我们采用“三九天”1月9日-1月17日的数据和“四九天”1月18日-1月26日的数据。

  贵州9市州“三九天”和“四九天”气温PK战果如下:

  从以上平均气温大PK的情况来看,贵州全省9个市州的“四九天”均比“三九天”更冷。

  那么极端最低气温又当如何呢?从极端最低气温大PK的情况来看,除了毕节、六盘水、黔西南这3个市州的极端最低气温“三九”冷过“四九”外,其余的6个市州依然是“四九天”更冷。这么看来,贵州的“四九天”的确要比“三九天”更冷一些哦。

  贵州“四九”,为何更冷?

  既然在黄河、淮河和长江流域一带,都符合“最冷在三九”的说法,那在贵州怎么就不适用呢?贵州何故如此另类?

  关于这一点,我们采访到贵州省气候中心正研级高工吴战平,他表示,“数九天”是从冬至开始的,而“三九四九”天按照时间段大致在1月的下半月,由多年以来的气候统计情况来看,贵州最冷的时间一般在1月下旬和2月上旬,所以这正好符合贵州的气候背景。不过,贵州地处西南部高原山地,境内地势西高东低,全省地貌高原山地居多,因此,尽管“三九”时北方冷空气较为频繁,但由于冷空气长途跋涉到达贵州并受贵州高原山地的阻挡,冷空气势力就减弱许多,所带来的降温幅度也就被消减不少。而到了“四九”时,由于冷空气一次次的入侵和叠加,而此时当有强冷空气入侵时,降温幅度就会非常明显,因此,这也是为何贵州四九天会比三九天更冷的原因。

作者:李文娟 赵晓娅 编辑:汤成伟
站长统计