贵州34名服刑人员子女集体探监 见面会,一再延长时间

2016-01-19 08:01  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  见面会,一再延长时间

  昨日34名服刑人员子女集体探监

  “妈妈,我们约好,我好好读书,你好好改造。”

  “好的,妈妈答应你,一定做到!”

  1月18日下午,贵州省某女子监狱,12岁的涛涛依偎在1年多未见面的妈妈怀里,调皮地与妈妈拉钩约定。而正在服刑的妈妈则抱着孩子泪流满面。

  当天,贵州省未成年人保护委员会、团省委、省司法厅等多个部门联合开展“雨露工程”关爱服刑人员子女活动,34名服刑人员子女来到爸爸妈妈服刑的监狱集中探视,并在社工的组织下与妈妈相处一下午。

  律师结对帮扶服刑人员子女

  18日上午,从全省各地赶来的34名服刑人员子女,来到贵州省青少年活动营地,与68名律师、社工结成帮扶对子。

  律师宋迅说:“我们将解决结对服刑人员未成年子女在学习和生活等方面的现实困难,促使服刑人员安心改造,维护社会和谐稳定,同时唤起社会对这部分特殊人群的关注、关心和关爱。”

  当天上午,社工带着孩子们参观了孔学堂,感受国学文化。

  拉着妈妈的手不愿放开

  18日下午,社工们分两队带着孩子们到位于花溪和贵安新区的两所监狱见父母。记者跟随其中一队进入贵州省某女子监狱,孩子们一见到妈妈就扑了上去,钻进妈妈怀里就哭开了。花花今年15岁,正在上初中二年级。3年前,妈妈和爸爸相继入狱,花花就带着4个弟弟妹妹读书、生活。7岁的弟弟已经3年没有见到妈妈,在家里一遇到什么委屈就哭闹着要妈妈,所以这一次,她就把弟弟妹妹全部带来了。妈妈一把将4个小孩子揽在怀里,用头摩挲着每一个小脑袋,仰天恸哭。花花则将头埋在妈妈的肩头哭泣。

  12岁的涛涛一年多没有见到妈妈,他坐在妈妈膝头上,双手环抱着妈妈,跟妈妈说着悄悄话。妈妈说着说着又哭了起来,不断跟儿子说着“对不起,儿子!”涛涛一边咧着嘴抽泣着,一边从兜里掏出纸巾,为妈妈擦拭脸上的泪水。涛涛还与妈妈约定,自己在家里一定好好读书,妈妈则要好好改造。

  孩子们从见到妈妈开始,很多人就一直拉着妈妈的手不放,一起说话,一起做游戏,上厕所都手拉着手,不愿放开。他们因为妈妈犯下的错误,分离多时。

  看着这场特别的见面会,社工们转过身跟着抹泪。见面会几次延长时间,半个小时后,社工们开始带领孩子们与妈妈做游戏、唱歌、跳舞。孩子和妈妈们的脸上又有了笑容,他们尽情享受着这久违了的、难得的亲情。

  这些孩子需要关爱

  “希望通过在服刑人员及其子女与社工之间开展系列活动,相互沟通,增进感情,让社工专业方法和爱心驱散他们心里的阴霾,帮助他们重拾信心,”共青团贵州省委权益部副部长尚炬说,“让服刑人员受到亲情的感化,重新树立积极向上的人生观、价值观,让他们的子女受到亲情的鼓舞,健康成长。”

  据了解,作为5类重点青少年群体中的一类,服刑在戒人员未成年子女因其特殊性,往往在生活、学习、就医、监护等方面遇到许多新情况,许多服刑在戒人员未成年子女的生活和心理状态都需要社会各界的关心。由团省委创建实施的“圆爱工程——关爱留守儿童”系列活动,其中一个活动就是发动全省各级团组织关爱服刑在戒人员未成年子女。 (服刑人员子女均为化名)

作者:赵惠 编辑:汤成伟
站长统计