贵阳名师谈贵州高考改革:这是综合素质的较量

2016-01-19 07:35  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵阳三名师谈高考改革——

  这是综合素质的较量

2015,考场外。(资料图)特约记者吴东俊摄

  我省公布教育综合改革方案,取消普通高中文理分科,外语实行一年两考。对此,贵阳一中语文高级教师阎秋媛表示,综合择优录取的高考改革方案,彻底改变功能定位。未来的高考,必定是“综合素质的较量”。CC英语学校校长杨建嬉则认为,英语“一年两考”打破“一考定终生”的局面,给学生多一次机会。贵州师大附中语文特级教师范向东则说,无论高考怎样改革,语文的地位是不可撼动的。

备战高考。(资料图)特约记者吴东俊摄

  未来高考是综合素质的较量

  贵阳一中语文高级教师阎秋媛说,取消文理分科,依据语、数、外三科统考和学业水平考试成绩,综合择优录取的高考改革方案,体现了高考与学业水平考试功能定位的彻底改变。

  作为高中语文教师,阎秋媛认为此次改革的优势体现有两点:

  一是从取消文理分科方面来看,是体现尊重学生学习兴趣。这种综合性考试,使学生摆脱了原来理科物理、化学、生物或文科历史、地理、政治存在短板的困扰,能充分发挥学生的优势学科,为自己的高考加分。

  二是英语的“一年两考”制,给学生增加一次考试机会,最终分数以较高一次为准,减少学生“一考定终生”的遗憾。近三年的英语听力考试,已经采用了这种“两考”制,高中生对此普遍接受并受益。

  阎秋媛还说,贵州高考改革方案的出台,也让人们看到,未来的高考,更趋向于对复合型人才的选拔,是一场“综合素质的较量”。阎秋媛老师建议,家长和老师更多地尊重学生的兴趣爱好,从中发掘孩子的学科知识长处。在统考科目语文的学习上,培养广泛的阅读兴趣,选好书,好读书,不仅可以培养语文学习思维,提高解决综合问题的能力,更可以在“新高考”中,为综合性竞争助一臂之力。

高考誓言。(资料图)特约记者吴东俊摄

  英语“两考”打破“一考定终生”

  CC英语学校校长杨建嬉在采访中表示,英语实行一年两考,取最高分记入高三的高考成绩,肯定会增加学生、家长的关注度。外语学科“两考”会让学生对更高分有所追求,这就意味着学生们会拼命复习、考试、争取拿到更高的分数,每一个学生都不会错过任何一次能为自己加分的机会。

  杨建嬉说,虽然一年要让学生准备两次考试,也可能会增加学生心理和学业上的负担。但“一年两考”也给学生和家长有多次机会,打破原来“一考定终生”的局面。从考生心理来说,也有一个适应的过程。

  杨建嬉还认为,“英语一年两考”也许也是高考改革的一种探索,而这种探索可能会有益于我们的考试改革,而不仅仅像过去的“一年一考”就是为了提分。“一年两考”也许可以让考生第一次考试主要在英语的应用上面多花功夫,第二次考试再花时间来做提分。两考已经不仅仅是成绩,更是对学生综合素质的考核,确保考生知识的相对全面性。

  三年高中合理布局语文学习

  贵州师大附中语文特级教师范向东表示,无论高考怎样改革,语文的地位是不可撼动的。学习语文,不光是学具体的知识点,积累背诵,更是学思维,开眼界,提升思想和品位,而且还能够引领情感、塑造人格。

  范向东说,语文这么重要的学科,国家和学校历来都很重视,新一轮的高考改革中,更体现了对语文学科的关注。不分文理,所有科目都要求打好基础,完成各学科基本知识的普及,参加学业水平的统一考试。这意味着语文学习的瓶颈也会突显出来,到一定程度上,语文这种主观性较强的学科,要想稳健提分是很难的。这就要求不论是学校、老师,还是学生,都要合理布局三年的语文学习。

  范向东认为,高一、高二立足课本,加强基本阅读、梳理、概括能力的训练,打好各个知识点的基础,到了高三,全面向学科知识的深度和广度方面出击,建立起学生的语文知识体系,形成语文思维,加强写作能力训练,形成并丰富写作思路,掌握多种表达技巧。

  不仅如此,学生在学习中,还要进一步加强对中国文学史、中华传统文化常识的了解,广泛阅读名家名著,在训练自己的阅读理解能力的基础上,提升自己的审美品位,提高自己的人生观、世界观、价值观。

  范向东还说,新的高考改革之后,有可能会将大学的一些通识课程内容、一些选修课下放到高三阶段来学,师大附中目前已经选派了四名教师赴北京大学学习这类课程的内容及教法。对高中语文教师来说,更应该尽早思考今后高中语文究竟怎么教的问题。

  赞成

  笛他(初一年级学生家长):科学素养和文化修养是每个学生须具备的,所以文理不应该分科来学习,我赞成文理不分科,高一年级孩子还小,不应偏科,待学生年龄稍长确定了研究方向,再助攻文或理科比较合适。另外,我个人建议英语考试也不必纳入高考必考科目,英语水平高低也不宜用考试分数来衡量,否则学习英语的结果是培养了一批会听会写不会说的“哑巴”英语学生。

  谈铖铖(大四年级学生):高考英语一年可以考两次,显得非常人性化。现在教育理念总是强调考查学生的综合素质,文理不分科,正是考查学生综合素质的必然趋势,学生就不容易出现偏科现象。我在高中时是个偏科严重的学生,特别喜欢文科,所以选择了读文科,现在发现自己欠缺一些理科知识,想补但很难。高考文理不分科以后,其他科目的重视程度应该会提高,考试严谨程度也会提高。

  黄美净(高二年级学生):文理不分科,可以促进学生全面发展。英语一年考两次,可以给学生多一次考试机会,政策显得更加人性化。但以后文理不分科,就意味着学生要学习更多类别的知识,培养综合素质,学习压力可能会更大。

  王怡(高二年级学生):赞成文理不分科。高考改革向着考查学生综合能力和素质方向发展了,对以后的学生更加有利,学生可以不必花太多时间用来应试,或许通过参加社会实践、科学实验、演讲比赛等方式来学习,有点像美国高中生那样。虽然文理不分科后,对学生来说,学习知识的量加大了,但长远来看是有利于学生今后成长的。

  担忧

  项女士(初二年级学生家长):高考改革细节尚未披露,家长对此是一头雾水,目前的考试科目明确,学生知道如何复习,改革后学生如何复习备考,或者如何应对综合能力评判,将是许多家长关心的事。

  谢女士(初一年级学生家长):我的孩子可能会碰上改革后的高考,这对于学生、家长和老师来说都是全新的和未知的评判体系,新的综合素质评判体系会更加复杂,不可控因素会更多,会不会像欧美国家一样重视学生的社会能力考察?还是只是将文科综合和理科综合考试分解成许多类别的考试科目而已?如果不按分数来衡量学生能力,那么考查学生综合素质没有一个统一标准,人为因素会不会影响考查的公平性?

作者:段艳 编辑:汤成伟
站长统计