贵阳政协委员建议,学生公交卡 应每人一卡

2016-01-21 07:34  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  学生公交卡,给谁靠抓阄

  每54名学生仅1人可享受公交优惠,政协委员建议每生一卡

学生办理学生公交优惠卡乘车,每次仅0.33 元。

  提案内容>>>

  中小学生出行常有乘坐公交的需求,但办理中小学生公交优惠卡的名额有限,大部分学生分配不到,以致享受不到学生乘坐公交应有的优惠。一方面,分配过程中难免会出现不公平的情况,比如学校之间的差异、年级之间的差异;另一方面,未办得的学生难免会心理不平衡,对其成长造成负面影响。

  建议:“学生卡”作为身份卡,应参照“老年卡”一样,普惠到各个学生,按需办理;可适当提高每乘车次费用。

  提案背后>>>

  政协委员帮教师爱人提提案

  “这个提案是帮自己爱人提的。”政协委员孙向军坦言,他的爱人在贵阳市某学校当班主任,当每次拿到有限的学生公交卡办理名额时,不少班主任就开始纠结怎么分配最合理。发给家庭条件差的,评判标准又如何把握?发给学习成绩好的,那其他需要享受优惠的又没得到。多数班主任最后只能选择按所谓公平的做法,碰运气:抓阄。

  孙向军走访多所学校了解到,通常每批学生公交卡的发放,一个班只有两三个名额,看似两三个名额,却有部分班主任把它作为关系卡、人情卡发放。学生难免有攀比心理,很多时候则认为,学生公交乘车卡,就是身份的象征。

  孙向军忧虑,这种风气会给学生造成不公平的心理阴影,对今后的成长不利。他举例说,像广州等大城市,只要能提供学籍号等相关资料,就可办理学生乘车卡。希望贵阳能借鉴广州,采取普惠政策,让中小学生广泛享受到这一福利。如果实在不可行,也可从降低优惠幅度、提高价格来扩大学生公交卡的优惠面。

  平均54人,仅1人享优惠

  云岩区教育局有关负责人介绍:“数量确实太有限,每次云岩区学生办理公交优惠卡的名额主要根据两个标准进行发放:一是倾斜通公交较远一点的学校,另外就是按学校的学生人数比例发放。”2015年3月,贵阳市教育部门对外

  公布的数据显示,截至2014年底,全贵阳市共有各级各类小学558所、初中234所、高中72所等,在校中小学生人数达70余万人。根据全贵阳市目前学生公交优惠卡的发放情况来看,每平均54人才仅有1人持有、享受这项优惠。

  公交部门回应>>>

  目前没有办法全面放开

  贵阳市公交集团副总经理唐齐斌在接受记者采访时说,持学生公交优惠卡乘车,每次仅收费0.33元,优惠幅度大。目前,贵阳市公交部门已向全市中小学生发放1.3万多张学生公交优惠卡,且这种优惠卡按季度发放。

  “现在我们公司入不敷出,由于运营成本的问题,没有办法全面放开。”唐齐斌说,下一步会有相应的工作安排,将与教育局、学校及家长共同协商争取找到一个合理办法解决此问题。

作者:汪海航 姚东 吴东俊 编辑:汤成伟
站长统计