弯道取直 后发赶超

听听他们的建议

 

  “十三五”时期是贵州省可以大有作为,必须奋发有为的重要战略机遇期,是实现“弯道取直”、“后发赶超”的最关键时期,是脱贫攻坚、同步小康的决战决胜时期。在贵州省“两会”期间,省人大代表和政协委员们为“弯道取直”、“后发赶超”谋划了哪些妙招呢?我们一起来看看!

弯道取直 后发赶超 听听他们的建议  

贵州省人大代表、三都水族自治县县委书记梁嘉庚

 

  “三都过去是一个‘四有四无’的地方:有交通,但没有流通;有资源,但没有资本;有人力,但没有人才;有名气,但没有人气。”这“四有四无”是三都发展的“长板”与“短板”。如何弯道取直?
  “未来的三都会成为‘水都’、‘酒都’、‘商都’。”梁嘉庚把这称为“新三都”。水都是水族文化,水生态,水产业、水经济的集合体。三都已引进世界知名酒商,未来将用白酒、葡萄酒、黑啤挑动世界味蕾。“迪士尼乐园也将在三都开工,奥特莱斯也有意向入驻三都。无疑我们将吸引更多的人流、物流和资金流,成为一个商业大县。”

贵州省人大代表、余庆县县长谭诤

  余庆要弯道取直,就必须认清新形势,厚植新优势,打造县域经济新引擎。随着余凯、道安、江安高速路通车,构皮滩航运开通,水、陆、空立体交通优势凸显,成为西连贵阳、东出湖南、南下两广、北上重庆的重要交通物流枢纽。
  机遇与挑战并存,余庆要紧紧依托交通和生态优势,做好山上、山下两篇文章,推进农业特色化、高效化,全面提升山地特色旅游的基础设施和功能配套,大力实施绿色扶贫攻坚,把余庆打造为现代农业观光区、城乡统筹示范区、生态文明示范区、社会治理创新区、黔中物流枢纽区。

 

贵州省政协委员、贵阳典石外教学校校长石宇波

 

  贵州要夺取新的跨越发展,进一步实现开放创新,人才至关重要。宽松的政策环境,良好的气候环境,明显的生态优势,让贵州成为创业人才首选地,“贵漂”已经引领潮流成为一种新时尚。贵州应该以更加包容和大度的胸怀,让人才来得了、呆得住、用得好、流得动,使人才这个“主心骨”在推动贵州在“十三五”时期取得新的更大胜利发挥更大更好的作用。
  贵州弯道取直离不开人才,人才是科技创新、产业创新、体制创新的关键,贵州是滋生人才的沃土,会给人才提供更好的平台,特别是外国专家大有可为。


成苇评会

 
策划:胡涛 季寅妮 编辑:李蓓 汤成伟 设计:卿杨

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号