夜郎古庙被盗案告破 失窃的一对石狮完璧归赵

2016-01-29 07:26  来源:多彩贵州网-贵州都市报
夜郎古庙被盗案告破
失窃的一对石狮一座佛像及旗缸完璧归赵,5疑犯落网
当地群众将追回的“夜郎石狮”抬回安放在原位。

  1月28日,天寒地冻,但桐梓县夜郎镇却热闹得像赶集,因为被盗的夜郎石狮等文物悉数追回,当地居民奔走相告,锦旗致谢办案民警的同时,像迎接宝贝一样迎接石狮等文物回家。

  古庙石狮一夜失窃

  夜郎镇因其厚重的夜郎文化历史,成为全国至今唯一仍以“夜郎”命名的行政区域。夜郎人以此为荣,所以对文物古迹特别珍视。因此,当3个月前,当地古庙“显灵庙”一对石狮、一座半身佛像及一座旗缸被盗,夜郎人群情激愤,对此寄予高度关注。

  “显灵庙”地处夜郎镇庙坝村榜上组,此庙建于明朝万历三十四年(公元1601年) ,迄今已有400年历史。据称,人们到此庙许愿均能如愿,“显灵庙”由此得名。然而,在“文革”浩劫中,这座原本香客不断的古庙亦未能幸免,被造反派打砸之后,从此破败不堪,数十年过去均未修复,但是, “显灵庙”石器类的文物还是完好地保存下来。

  去年10月13日清晨,家住“显灵庙”附近的村民惊骇地发现,“显灵庙”的一对石狮、一座半身佛像及一座旗缸一夜之间不翼而飞,消息很快在夜郎镇传开,举镇震惊。

  3个月后案件告破

  接到报案后,桐梓警方立即成立了专案组。而案发现场除了荒草,没有任何可以提取的有价值的线索。而根据这些石器文物的重量,没有交通工具是断然不能作案的。鉴此,民警调取了该县境内国省干道上的“天网”监控视频,最终锁定一辆具有重大嫌疑的面包车。此后,民警通过“以车找人”的方式,分别在赤水以及四川合江展开追踪,终于于日前将罗某等5名犯罪嫌疑人抓获。

  5名嫌疑人中,有盗窃人、销赃者和购买人。其中3名不法分子交待,他们并非盗窃文物的“专业人士”,只是手上缺钱花,临时想到前往桐梓夜郎镇盗窃“显灵庙”的文物,通过事前踩点后,他们于去年10月12日租来一辆面包车,并在当天深夜,趁当地村民熟睡后,向文物下了手。

  负责销赃的人也是“门外汉”,几经辗转,把盗得的文物以8000元钱的价格卖给了一位赤水人。而“买家”落网后交待,他得到“这批货”后,欲转手获利,有人已经开出了3万元的价格,但他嫌便宜,没卖,想卖个更好的价钱,没想到,文物尚未出手,警方找上门来了。

  夜郎遗产怎样保护

  案件告破, “宝贝”回家,夜郎镇人欢天喜地。古庙失窃案也引发了夜郎镇人对文物保护的讨论。当地有识之士说,夜郎镇曾为唐、宋夜郎县城遗址,境内文物胜迹众多。在此之前,也曾出土了大量文物,这些发现为研究黔北地区宋代的历史、文化、艺术和丧葬习俗及其川、黔经济、文化的交流提供了重要的实物资料。但长期以来,夜郎古镇并没有得到很好的打造,古墓和遗址置身荒野,没有形成景区,自然就没有游人。

作者:王宗伦 刘鸿 编辑:赵兴智
站长统计