贵阳综合保税区的商品都是正品吗?

2016-01-29 14:35  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】2016贵州两会 多彩贵州新跨越

潘路生委员答疑 ——能过海关商检 就不会是假货
贵阳综合保税区。特约记者 吴东俊 摄

  1月27日本报微信公众号上发布了5个“帮你问”的话题,其中“综合保税区的商品都是正品吗? ” 以31%的支持率位居最受关注话题榜首。1月28日,记者带着这个大部分网友关心的话题采访了省政协委员潘路生。作为贵州省出入境检验检疫局的局长、党组书记,他的回答,足够权威。

  关于综保区

  2014年12月27日,贵阳综合保税区在白云区都拉乡正式封关运行,贵州省有了第一个综合保税区。2016年1月26日,贵阳综合保税区保税商品展示交易中心东安店正式启动,贵阳市民不用出城,就可以挑选来自全球20多个国家的6000多种进口商品。

  坊间有传闻

  1. “有些货物是国内制造再送去保税区‘一日游’洗白” 。

  2. “国外有专门的制假窝点,再把假货运入保税区。 ”……

  上过海淘、找过代购的人可能都对以上这样的说法略有耳闻。类似传闻在坊间流传的版本还有不少。

潘路生

  释疑:报关报检商品才能进入综保区

  潘路生说,出入境检验检疫局的职责是,对出入境的货物、人员、交通工具、集装箱、行李邮包携带物等进行包括卫生检疫、动植物检疫、商品检验等的检查,以保障人员、动植物安全卫生和商品的质量。也就是说,贵州省内所有出入境的东西都要让出入境检验检疫局“过目” , 当然也包括综合保税区里的东西。潘路生介绍说,进出口检验检疫局在综合保税区专门设有办事处,综合保税区的所有货物都要经过这个部门的检验检疫。

  据了解,所有入境的货物都会通过海关和检验检疫的监管,办理正常的报关报检手续后才能进入保税区。在办理报关报检手续过程中,监管部门会对产品进行监管。比如海关针对奢侈品或知名品牌产品,会要求企业提供授权证书,对于没有授权的企业,不会让其办理报关手续。如有假冒伪劣产品,肯定就不会有真正的授权证书,也就无法通关,无法报关进入保税区。

  针对一些特殊货物,监管部门都要求出具官方的产地证,没有产地证的话,是进不来的。潘路生告诉记者,综合保税区里的商品也必须经过这一系列程序,只有被批准进口的东西,才能放在综合保税区的实体平台和线上平台售卖。

  潘路生还介绍道,在综合保税区里售假的成本很高,检验检疫部门在货物入区后,会对货物进行抽检。检验不合格的商品是不允许销售的,而且商品需要退运到境外或者销毁,这样对企业来说的成本是非常高的。至于坊间传闻的“综合保税区是假货洗白区”等传言,潘路生表示只要是通过了海关、商检等部门检验的东西就不会是假货。

  建议:建立保税展示交易延伸店

  潘路生表示,综合保税区的成立能让人们得到很多的实惠。他建议,设立保税展示交易延伸平台,在市区中心商业地带建立保税展示交易延伸店,利用商业聚集效应与稳定的客户流量大幅提高商品流通速度。

  潘路生说,当前,贵阳跨境电子商务产业正处在积极谋划布局当中,首个省级跨境电子商务产业园已正式落户贵阳综保区。他建议进一步加大贵阳成为跨境电子商务试点城市申请力度,依托大数据产业基地,发展跨境电子商务,打造内陆网上自由贸易区。通过试点试验,加快培育进口商品展示展销市场,延伸保税展示展销功能,推行电子商务检验检疫监管模式降低抽样数量。将跨境电子商务与保税展示交易相结合,利用跨境电子商务开展保税展示商品线上交易,加快促进贵州形成全球商品流通的营商环境。

作者:赵禾稼 编辑:纪筱筱