他们说

要同步小康

可以这样做

 

  1月25日,在贵州省政协十一届四次会议开幕式上,贵州省委书记陈敏尔发表重要讲话指出,“十三五”时期,是我省与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段。要走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,决胜“十三五”,同步奔小康。
  时值贵州省正在召开“两会”,省人大代表与政协委员们齐聚一堂,从不同角度、不同的领域说出了他们的建议与意见。虽然大家的侧重点各不相同,但却都指向了我们的最终目标——同步小康,且看他们都说了些什么?

省人大代表、政协委员说 要同步小康 可以这样做  

贵州省政协委员、省农委副主任肖荣军

 

  小康不小康,关键看老乡。新生活新变化,农村生产生活生态环境的变化最能体现出统筹城乡协调发展的成果,农业部门将深入实施“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划,通过一村一品的特色产业发展,农村人居环境的整治,实现同步小康。 
  贵州虽然生态资源丰富、地域文化多彩、山地特征明显成为贵州农村不可多得的优势,但农村的垃圾、污水还处于很原始的治理手段,严重影响了农村的生产生活和生态环境。改善农村人居环境势在必行,农业部门将从污水处理等问题上着力,围绕农业园区、风景点、农村人口聚集区等地展开,通过农村亮丽工程的打造以点带面,实现全省农村人居环境的提升。今年计划在全省100个村寨推进治理,让改善农村生产生活生态环境与产业发展齐头并进。

贵州省政协委员、九三学社贵州省委主委黄宗洪

  垃圾和污水等处理设施成摆设的现象较为普遍,政府投了大量资金和精力给村民建污水处理设施、垃圾收集池、转运等,但这些很少有人用,看了非常痛心。政协委员可对这些工程“杀个回马枪”,为工程提出合理化建议。
  要提高农村环境宣传教育的有效性和针对性,使环境保护人人有责的意识深入人心;加大农村垃圾与污水治理的资金投入,加强环保、发改、林业、农业等部门的统筹协调力度,整合各部门的涉农资源项目,提高效益,发挥村民在农村环境整治中的主人翁作用;加大对农村生态环境的监测与执法监察力度;加大技术与研发投入,并将研究成果转化为实际行动;完善工作机制和管理制度。

 

贵州省政协委员、民盟贵州省委秘书长范祖燕

 

  “农民工”这一特殊群体,长期以来一直受到普遍关注。农民工外出务工带来的最直接问题,就是出现大量的留守儿童和留守老人,以及随之产生的各种社会问题,不利于地方社会稳定和经济发展,也会拉大城乡发展差距。
  农民工返乡,受益的不仅仅是留守儿童和老人,更能带回外出多年学到的技术和一定数量的资金,增加劳动力的同时又能推动村镇经济发展,此外还有利于传统文化的传承发展,保存生态特色留住乡愁,能缩小城乡差距,能实现传统产业与现代产业、生态环境与经济建设的协调发展。 

贵州省政协委员、黔西南州政协副主席、民盟黔西南州委主委廖星

  山地作为贵州国土资源的特色,曾经是阻碍发展的劣势,如何发挥这一特色,变短板为长板,促进区域的协调发展?创新发展山地特色经济,激活山地活力,将旅游与体育、民族、文化统筹发展,让老百姓有发展、能致富。
  黔西南州要全面统筹协调旅游、农业、文化、体育等方面的发展,向山地农业和山地旅游要新路,向产城景要发展,向全域化要动力,系统推进黔西南州山地经济的发展。要把传统的观光式旅游变成休闲体验旅游,使农特产品加工销售与旅游产品加工销售凸显特色和优势,创造特色农产品和旅游产品的品牌效应,让黔西南的山货出山,让农民群众得到实惠并增加更多的收入。

 

贵州省人大代表、赫章县委书记刘建平

 

  2014年10月,我省取消了包括赫章在内的10个贫困县GDP考核,不以GDP论英雄的道路如何走?取消GDP考核,不是放弃GDP,而是要将考核指标转向现代高效农业推进、旅游产业发展、生态环境保护等方面,最终实现农民增收致富。
  赫章的城镇化会在节约集约利用土地、水、能源等资源,强化环境保护和生态修复,减少对自然的干扰和损害,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式等方面下功夫。赫章县将继续利用山地资源优势,打造集休闲、娱乐、观光、科普、研发为一体的现代高效农业,着力下好农业产业这盘棋,“接二连三”种出“金山银山”,成倍放大农业产值。

贵州省人大代表、平塘县委书记臧侃

  在城镇建设上,平塘东西并举。一方面以东部县城为中心辐射带动周边城镇,另一方面以射电望远镜的坐落点克度镇为中心,发展天文小城和旅游文化产业园,形成一东一西两个城镇集群,达到东西部统筹发展的目的。此外,旧城改造、“四在农家·美丽乡村”、六项小康行动等工作的全面开展,通过产业扶贫、旅游扶贫等方式,2015年全县农民人均纯收入达到7420元,城乡经济差距进一步缩小。
  只有在做好基础建设,统筹城乡协调发展的方向之下,才能实现经济的稳步上涨,才能在快速脱贫和奔小康的道路上极速前进。

 

贵州省人大代表、安顺市林业局局长胡强

 

  安顺计划将打造全域旅游变成一个大景区,通过大生态的建设促进大旅游。安顺正向全国全域旅游示范市的目标迈进,贫困地区的百姓可以通过旅游业得以致富。安顺正在打造山城、水城、林城、花城,实现“处处九寨沟,步步张家界”的目标,附近地区的游客能通过便利的交通到当地度假,美丽乡村旅游将成为一大亮点,城乡各美其美,共享发展成果。
  在过去五年的发展中,城乡之间依然存在不小的差距,所以要继续坚持脱贫攻坚战,开展美丽乡村的建设、全员旅游景观的建设、六项小康行动,通过生态建设、生态恢复、植树造林、景观打造等手段,让农村更加美丽更加令人向往。


贵州省人大代表、凯里市市长罗杰

   凯里市将加快推进现代农业园区建设,打造高效农业生产体系,积极争取申报国家现代农业示范区。
  发展壮大酸汤底料、蓝莓、食醋等特色食品加工业,打造更多地理标志产品。拓展大健康产业,依托生态环境、生物资源、民族医药等资源优势,积极打造“环凯里半小时健身养生圈”,争创贵州苗乡大健康产业示范区。
  打造民族文化旅游业,围绕苗侗民族文化特色,积极拓展文化游、休闲游、生态游等旅游新业态,构建“快旅慢游”体系。加快培育具有民族特色的文化旅游景区和文化展示体验平台,精心打造独具魅力的文化旅游品牌。

 



成苇评会

 
策划:胡涛 季寅妮 编辑:李蓓 汤成伟 设计:卿杨

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号