遵义机动车接近百万辆 市民吐槽“车已成累赘”

2016-01-31 09:23  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  遵义机动车接近百万辆

  较5年前增加近1倍,市民吐槽“车已成累赘”

  多彩贵州网讯 1月27日,记者在遵义市公安交通管理局采访获悉,截止去年12月,该市机动车保有量达到984635辆(含摩托车),比5年前增加近一倍。

  遵义中心城区私家车主郑勇告诉记者,2003年,他购车的时候,遵义中心城区拥有私家车的居民并不多,交通非常通畅,停车的地方也多。但2006年之后,中心城区私家车开始逐渐增多,交通逐渐开始拥挤。郑勇说,现在,只要不出城,他一般不会开车,不仅堵,而且停车难,此外,随着交通整治越来越严,稍不注意还会违章,罚没成本随之增高。他说,在城外,还能体现私家车的优越性,但在城内,开车是累赘。

  记者在遵义高桥附近一条小巷子看到,一条狭窄的斜坡路,紧挨路边停满了车,路边一个很陡的高坎上也停了一辆车,真可谓到了见缝插针的地步。

  除了遵义中心城区,该市各县、区(市)的私家车也与日俱增,城区交通同样开始出现拥挤。经济发达的县尤为严重,比如仁怀,记者采访看到,由于车多,仁怀交通拥堵不比遵义中心城区逊色,此外,遵义县也是车多为患,在该县,要想在路边停车带停车,非常困难,一天24小时,各个能够停车的地点,几乎没有空位。

  遵义居民张伟接受记者采访时说,很怀念车少的时代,上世纪90年代从火车站坐中巴车下丁字口,10分钟不到,但现在自己开车从火车站下丁字口,正常情况下20分钟,加上堵车,就不知道多久能到达了。而且,他感叹,车多了,交通事故也同样增多了。

  但是,人们对开车的热情不减。遵义市公安交通管理局的统计数据显示,2011年,遵义全市共有驾驶人693992人,而到了去年底,这一数字已上升到1165601人。

作者:刘鸿 编辑:陈燕