震惊!铜仁查出上万公斤福尔马林浸泡的牛筋牛肚牛蹄

2016-02-03 07:13  来源:多彩贵州网-贵州商报

贵州省去年查处“四品一械”违法违规案件4396件,罚没款3702.91万

铜仁查出上万公斤“毒牛杂”

  昨日,记者从2016年全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会上获悉,2015年,全省食品药品稽查部门共立案查处“四品一械”违法违规案件4396件,捣毁制假售假窝点60个,移送司法机关案件40件,罚没款共计3702.91万元。

  货值金额超百万元案件13件,超千万元案件1件,大案要案数量创近年来新高。铜仁市、六盘水市、黔东南州、黔西南州、遵义市等地查获多起涉嫌走私冷冻动物制品案件。

  遵义:查扣200吨非法冷冻肉品

  2015年,遵义市立案查处5件非法冷冻肉品案,查扣非法冷冻肉品200余吨,分两次集中销毁,货值1000余万元。值得一提的是,在学校食堂食品安全监管方面,遵义县一中食堂承包单位使用超保质期的食品添加剂制作食品销售案,被处没收违法所得37044元,罚款82956元;遵义县二中食堂承包单位使用无标签的预包装食品,立案处罚5万元。

  铜仁:查处福尔马林浸泡牛筋牛肚牛蹄万余公斤

  铜仁市食药监局查获碧江区“福尔马林”浸泡加工有毒有害牛筋、牛肚、牛蹄案,现场查获成品或半成品11435公斤,货值20余万元,案值2000余万元,属全省最大的制售有毒有害肉制品案。

  查获思南县走私牛肉、牛排、鸡爪、猪肚、猪脚等肉制品360吨,案值约2000万元,属全省最大的走私动物肉制品案。

  查获不合格保健食品“挺华牌源根胶囊”,案值200万多元,是全省首次查获不合格保健食品案。

  该局联合公安局和盐务局在碧江区打掉了制售假冒食盐窝点,现场抓获犯罪嫌疑人5名,查扣假冒低钠食用盐6750包、海藻盐4800包、制盐原料约43吨、机器7台,属全省查处最彻底的食盐案。

  威宁:破获一起特大销售假冒食盐案

  2015年7月,威宁自治县市场监督管理局在检查中发现城关个别农贸市场和部分乡镇有假冒“碧源”牌精制加碘食盐销售,怀疑在县辖区内存在制假、售假食盐窝点。

  专案组对位于盐仓镇的窝点进行突击检查,现场查出3种违法盐品,数量共计12.55吨,并依法逮捕两名涉案嫌疑人员,其中一名涉案人员拟追究刑事责任。

  延伸阅读

  网购到变质食品可拨12331投诉

  今年,省食药监局将加强对互联网销售食品药品的监管,市民网购到臭的、坏的、腐烂食品,可拨打12331投诉。

  省食药监局局长宋宇峰介绍,今年省食药监局将以大数据为抓手,针对网络食品销售领域,摸清食品生产、流通、销售环节,加强三无食品和假冒伪劣食品的线索和案件信息的系统分析,开展靶向性执法检查,重点整治、打击网销食品行业“潜规则”。

  此外,继续加强网络和美容机构销售化妆品质量的监督抽检和监督检查,尤其是面膜类、祛斑美白类等产品的抽检。

  今年,省食药监局计划完成4万批次以上抽检,首次在88个县全面开展食用农产品检验监测,并根据预警开展专项整治,把食品安全风险排除在萌芽状态。

作者:刘丹 编辑:赵兴智
站长统计