过年可买条娃娃鱼“尝尝鲜” 商家直销每斤才卖148

2016-02-06 07:45  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  过年买条娃娃鱼“尝尝鲜”

  曾经每斤高达1600元,现在商家直销每斤卖148元

  2月5日早上,在都匀市云宫社区等居民小区,养殖户将娃娃鱼送到了市民的家门口,而且还直销“贱卖”到了每斤148元。市民张先生就选了一条,“今年过年不吃鸡了,就吃娃娃鱼”。

  鲜活娃娃鱼“游”进社区

  2月5日一大早,都匀市杨柳街华坤娃娃鱼养殖场场主文登华爬起床,喊来场里的员工,将60多条娃娃鱼从他的山洞养殖场里打捞出来。

  场外的院坝里,一辆皮卡车已经在等着他了。60多条3至5斤的娃娃鱼被他放入车厢上的6个水箱里。

  “这是最新鲜的娃娃鱼,都是活蹦乱跳的,注意,还会咬人哦!”文登华说,他的愿望就是:在来年里,让广大都匀市民能接受娃娃鱼,吃上娃娃鱼。

  “很多人都知道,娃娃鱼是国家保护动物,所以,不敢吃。大家都感觉娃娃鱼很神秘,都认为是个高大上的东西,吃不起。其实,人工繁殖的仔二代娃娃鱼是完全可以上餐桌的,而且现在的价格也很实惠。”文登华决定利用市民购买年货之际,将娃娃鱼送进小区,让市民们在家门口就能亲眼看到娃娃鱼,认识娃娃鱼,争取让这个“高大上”的东西,端上普通市民的餐桌。

  烹饪娃娃鱼其实也简单

  在此之前,都匀的娃娃鱼每斤售价在180元左右。而在2006年之前,每斤高达1600元。

  2月5日,在都匀市云宫社区,文登华打出“杨柳街华坤娃娃鱼直销每斤148元”的惊爆价。

  “听说,这个鱼会像娃娃一样哭?”、“娃娃鱼的表皮黏膜能治烫伤?”、“娃娃鱼是煮汤好吃还是黄焖好?”小区很多市民都围拢过来看稀奇。

  小区市民张先生请文登华帮他选了条4斤重的娃娃鱼。“孩子们这次都要回家过年了,年年杀鸡吃肉,也找不到哪样吃的了。这次好,整一条娃娃鱼,让家人开开心。”

  4斤重的娃娃鱼,张先生付了592元。

  文登华说,要是在两年前,这条鱼至少要卖2000元。“现在养殖户太多了,加之各种客观原因,娃娃鱼的高贵身份已经不再,都要卖出‘白菜价’了。”

  不知道怎么烹饪,这让一些市民感到头疼,怕花几百元钱买去不会整、整出来不好吃,就划不来了。文登华说,其实最简易的烹饪方法,就是买只母鸡炖汤,然后,将娃娃鱼杀后片成鱼片,直接下火锅就行了,娃娃鱼久煮不老,肉感细腻。

  黔南娃娃鱼存池45万尾

  一个早上,文登华仅在云宫社区的一个点,就售出娃娃鱼10来条。“卖多卖少不在乎,只要市民对娃娃鱼有个重新认识,能接受它,就算是成功了。”这是文登华让他的娃娃鱼进入小区的初衷。

  2月5日,黔南州农委水产站站长徐明旭告诉记者,到2015年12月底,黔南州娃娃鱼存池量为45万尾,养殖户(含公司、合作社)达到1700多户。普遍存在养殖量大,销路窄的问题。

  “对娃娃鱼的深加工是一条路子,比如,贵定的娃娃鱼养殖户瞿继勇就推出了娃娃鱼面条,都匀华坤养殖场推出‘生鲜鱼片’,买去直接下锅即食。”

  徐明旭介绍,目前,黔南的娃娃鱼主要销往福建、广东、北京等地。在外地的售价要比本地翻一番。

作者:杨杰 编辑:赵兴智
站长统计