“西南煤海”贵州盘县 旅游收入增速名列全省第一

2016-02-14 07:34  来源:多彩贵州网-贵州日报

  “西南煤海”华丽转身“旅游新城”

  ——盘县“无中生有”巧打旅游牌

  去年,“西南煤海”盘县在旅游上有新突破:全年累计接待游客377万人次,同比增长33%,实现旅游综合收入18.87亿元,旅游收入增长速度为35%,增幅名列全省第一。

  一座“吃煤饭、念煤经”的工业城市缘何在旅游上“屡屡冒尖”?在盘县代县长李令波看来,“无中生有”“有中生优”是盘县旅游“异军突起”的秘诀。

  地处贵州“西大门”的盘县并不缺乏令人向往的美景,妥乐的千年古银杏、乌蒙大草原等等都曾经是不少驴友笔下的“桃花源”,可是有景无路、有景区无设施的“原生态”一度让这些地方“藏在深闺人未知”。

  要实现“有中生优”,必须要突破“原生态”瓶颈,打造宜游的条件。为此,盘县围绕建设“大健康旅游目的地城市”战略,按照建成“快旅慢游”服务体系的目标,按照“一心·一核·两通道·三环线·四片区·多点”的整体布局,强力推动旅游产业发展。

  记者在采访时注意到,盘县抓旅游颇有工业城市的风范,注重“规划”和“投入”——

  在“大健康旅游目的地城市”总体定位下,不单单编制了《盘县旅游发展总体规划》、《盘县“十三五”旅游发展规划》等等涉及全局性总规,更点对点地针对景点进行了“细节描绘”,《中国妥乐古银杏景区旅游度假区建设发展规划》、盘县老厂竹海旅游景区建设发展规划》、《“古驿胜境”旅游建设发展规划》等等相继出台。相关人士告诉记者,有总有分的科学规划,既统筹“全局”,又掌控“一域”,真正做到了科学规划、有序开发。

  行业的高投入伴随着高成长。在盘县的决策者看来,旅游要“补齐短板”实现“后发赶超”,加大投入是前提,仅仅去年该县景区景点开发及配套基础设施建设的投入就高达5.13亿元。

  如果说“有中生优”体现的是实力,那“无中生有”就是盘县的“创意”。

  每逢周末游人如织的哒啦仙谷旅游景区就是一个“无中生有”的产品。这里原本就是许家屯水库旁的小山村——滑石村,吃了一辈子农家饭的村民没想到这里会成为省内外都小有名气的旅游景区。

  2012年,在盘县县委、县政府的牵线搭桥下,贵州农熠农业开发有限公司在这块土地上“无中生有”建起了七彩花田、湖滨半岛假日酒店,哒啦生态馆等等,“硬生生”把一个传统农业小村庄改造成了省内“十佳农业旅游景区”,并入选全国休闲农业和乡村旅游五星级示范园区。

  类似哒啦仙谷这般“无中生有”的景区在盘县不止一处。如今的盘县,滑雪、风洞、温泉及低空飞行等等“走在旅游时尚前端”的项目成为新宠,也让盘县的旅游类型更多元、产品更丰富。

  李令波告诉记者,从“西南煤海”到“旅游新城”,盘县只是“万里长征才起步”,在今后的工作中,必须要围绕“大健康旅游目的地城市”战略,不断努力创新,力争走出一条资源型城市的旅游新路。

作者:陈诗宗 编辑:汤成伟
站长统计