贵州省卫计委:甲乙类疫情暴发 可停工停课停业

2016-02-15 07:19  来源:多彩贵州网-贵州商报

  我省将制定突发公共卫生事件应急预案

  甲乙类疫情暴发  可停工停课停业

  多彩贵州网讯 针对我省行政区域内突然发生,造成或可能造成公众身心健康严重伤害的传染病疫情、不明原因的群体性疫病、重大职业中毒,以及其他危害公共健康的公共卫生事件的应急处置工作,省卫计委日前发布了《贵州省突发公共卫生事件应急预案(征求意见稿)》。

  根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围和应急处置需要,突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

  预案明确,当甲类、乙类传染病暴发、流行时,县以上人民政府报经上一级人民政府决定,可以宣布疫病区范围;对甲类传染病疫病区实施封锁,需报请省人民政府决定。

  同时,事发地人民政府可以在本行政区域内采取限制措施或者停止集市、集会、影剧院演出,以及其他人群聚集的活动;停工、停课、停业;封闭或封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等;紧急征用物资、设备、交通工具和场地、房屋。

  对于传染病病人、疑似病人将采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

作者: 刘丹 编辑:汤成伟
站长统计