多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  考察调研

陈敏尔到黔东南州从江县和榕江县走访看望少数民族群众

2016-02-16 07:13
来源:多彩贵州网-贵州日报

  陈敏尔在黔东南走访看望少数民族群众时强调

  用好民族文化发展乡村旅游  让乡亲们的日子越过越红火

  多彩贵州网讯 新春逢谷日,喜见放晴天。2月15日,农历正月初八,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔来到黔东南州从江县和榕江县,走访看望少数民族群众,与他们共度新春佳节。他强调,要用足用好民族文化这个宝贝,大力发展乡村旅游,加快民族地区脱贫致富奔小康步伐,努力让乡亲们的日子越过越红火。省委常委、省委秘书长刘奇凡参加调研。

  初春的黔东南大地静谧安详,家家户户挂起了红灯笼,贴上了新春联,一派欢乐、喜庆、祥和的景象。每到一处,陈敏尔都亲切看望慰问基层干部群众,代表省委、省政府向他们致以新年的问候,祝愿乡亲们猴年大吉大利、生活越来越好。在老党员和贫困户家中,陈敏尔详细了解生活和收成情况,并送上慰问金和慰问物资,鼓励他们在当地党委和政府的支持下发展生产、提高收入、脱贫致富。

  从江县岜沙村是一个苗族群众聚居的村寨,近年来,村党支部带领群众发展民族文化旅游业,带动了种养业和服务业的发展,农民收入增长显著加快。陈敏尔详细了解该村旅游发展规划建设情况,并与游客们一同欣赏了苗族传统文化展示。陈敏尔说,民族文化是贵州的一个宝贝,要传承天人合一的理念,坚持保护优先的方针,依托民族文化资源,积极发展乡村旅游,进一步做出特色、做足内涵、做优服务,带动当地老百姓增收致富。

  陈敏尔一行还来到国家首批传统村落榕江县栽麻乡大利侗寨,步行考察村容村貌,实地了解生产生活。他指出,传统村落是民族文化的家园,也是多彩贵州的一张名片。要坚持开发和保护并重的原则,突出保护好自然风貌、建筑风格、民间风俗、民族风情和特色风物,为原住民留下美好家园,为城里人留下美丽乡愁,为旅游者留下美妙回忆。

  陈敏尔十分关心易地扶贫搬迁群众的生产生活情况。在榕江县丰乐社区移民安置点,他指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战中的攻坚战,要科学布局、统筹规划,扎实做好搬出地房屋拆迁、土地复垦、退耕还林等工作,确保搬得出、留得住、能就业、有保障。

  调研期间,陈敏尔还与返乡农民工、致富带头人、大学生、驻村干部、村医等干部群众代表座谈交流。他强调,要深入贯彻习近平总书记的重要指示要求,深入实施大扶贫战略行动,因地制宜、因势利导地发展山地农业、乡村旅游、农村电商等特色产业,让少数民族地区更加美起来、活起来、富起来。要加强扶贫政策的宣传培训,让干部掌握政策,让群众知晓政策,真正把脱贫攻坚的好政策精准落实到村到户到人,让贫困群众有更多获得感和幸福感。

  省直有关部门和黔东南州党政主要负责同志参加调研。

作者:许邵庭 编辑:汤成伟

相关阅读

铜仁市 乡村旅游铺就致富路  2016-02-11
黎平县“乡村旅游+”推动文旅融合发展  2016-01-18
小河弯弯绕 幸福家家笑  2015-12-22
平坝区:举办2015乡村旅游节  2015-11-26

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号