多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话

陈敏尔:积极适应发展新常态 全面落实新发展理念

2016-02-17 06:26
来源:多彩贵州网-贵州日报

陈敏尔在全省县以上党政主要领导干部学习贯彻十八届五中全会、习近平总书记视察贵州重要讲话暨省委十一届六次全会精神专题研讨班开班式上强调

积极适应发展新常态  全面落实新发展理念

孙志刚主持 王富玉 谌贻琴等出席

  多彩贵州网讯 2月16日,全省县以上党政主要领导干部学习贯彻十八届五中全会、习近平总书记视察贵州重要讲话暨省委十一届六次全会精神专题研讨班在省委党校开班。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在开班式上作重要讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,积极适应经济发展新常态,全面落实五大新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,为决胜“十三五”、同步奔小康而不懈奋斗。

  省委副书记、省长孙志刚主持开班式。省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、秦如培、陈刚、慕德贵、王盛槐、王晓光、刘奇凡,省人大常委会党组书记、副主任张群山,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院领导同志出席开班式。

  陈敏尔指出,习近平总书记在今年省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,对深化各级领导干部对新常态下发展规律的认识,做好全面建成小康社会决胜阶段各项工作,具有十分重要的指导意义。全省各级领导干部要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央部署要求上来,更好地适应经济发展新常态,推动新发展理念在贵州落地生根、变成普遍实践。

  陈敏尔强调,全国经济发展进入新常态,贵州不会例外。谋划和推动“十三五”我省经济社会发展,必须把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。要进一步深化对新常态怎么看的认识,客观地看,辩证地看,历史地看,对照不足和问题看,保持战略上的平常心态,趋利避害、扬长补短、应时而变,推动经济发展不断迈上新台阶。要进一步深化对新常态下怎么干的认识,以习近平总书记提出的“十个更加注重”为标尺,做好新常态下各项工作,对不上的事不能再干,对得上的事要加把劲干、创造性地干,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  陈敏尔指出,推进供给侧结构性改革是适应和引领经济发展新常态的重大创新。全省各级领导干部要联系贵州实际,正确理解和准确把握供给侧结构性改革是什么、抓什么。要抓改革方案制定,按照总书记提出的“五个搞清楚”的要求,深入调查研究,摸清实际情况,对“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”逐个进行研究。要抓主体作用发挥,统筹做好政府的公共供给和产业企业的市场化供给。要从贵州实际出发抓有效供给,在抓好“四个一体化”、“五张名片”等产业转型升级和特色产品供给的同时,重点为贫困地区贫困群众提供精准有效的帮扶资源,增加生态环境公共资源和产品的有效供给,创造更多更好的大众旅游产品,探索提供大数据产品和服务。要统筹抓好供给侧与需求侧管理,既稳住当前经济增长,又为长远发展蓄势聚能。

  陈敏尔强调,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是指挥棒,是管全局、管方向、管根本、管长远的。各级领导干部要围绕新发展理念如何学、如何用,坚持知行合一,用好辩证法,创新方法手段,化解矛盾风险,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平。要深学笃用创新发展理念,把创新作为我省弯道取直、后发赶超的新路径和主动力,以重大科技创新为引领,强化企业创新主体地位和主导作用,扎实推进大众创业、万众创新。要深学笃用协调发展理念,善于“弹钢琴”,推动区域、城乡、物质文明和精神文明协调发展,统筹经济建设和国防建设。要深学笃用绿色发展理念,坚持多彩贵州拒绝污染,牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线,厚植生态保护的基础,厚植脱贫致富的摇钱树,厚植发展生态经济的优势,大力推进生态文明先行示范区建设。要深学笃用开放发展理念,进一步凝聚开放的共识、增强开放的自信、理清开放的思路、提高开放的能力,加快构建内陆开放型经济新格局。要深学笃用共享发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,实实在在为群众增福祉、让群众享公平。

  陈敏尔强调,适应经济发展新常态、落实新发展理念,对各级干部的能力和作风是一场考验。各级领导干部要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的思想自觉和行动自觉,做到政治过硬、能力过硬、作风过硬、廉洁过硬,努力锤炼铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。各级党组织要加强教育管理,科学选拔干部、精准培训干部、严格管理干部、热情关心干部,让广大干部安心、安身、安业。

  孙志刚在主持开班式时强调,这次专题研讨班非常及时、非常重要,各位学员要珍惜难得的学习机会,认真学习讨论,深入领会精神,在认识上更加到位,在行动上更加自觉,在工作上更加有为,做到学以致用、学用相长,进一步把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把学习成果转化为破解难题、推动发展的新思路、新举措,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,坚决打一场“十三五”开局的漂亮仗,确保首战告捷。

  各市(州)党委、政府,贵安新区管委会,省委各部委,省直正厅级单位,省属本科院校、科研院所,省管大一型企业主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志参加开班式。

作者:许邵庭 编辑:赵兴智

相关阅读

陈敏尔:主动适应新常态落实新理念 坚定不移地推进新型工业化  2016-01-27
陈敏尔:全面贯彻落实新发展理念 决胜“十三五”同步奔小康  2016-01-26
【H5】五大发展理念勾勒贵州“图景”与“愿景”  2015-11-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号