贵州省科学技术奖揭晓4项成果获科技进步一等奖

2016-02-21 08:40  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵州省科学技术奖揭晓

  4项成果获科技进步奖一等奖

  多彩贵州网讯 昨日,记者从省科技厅获悉,2015年度贵州省科学技术奖于近日揭晓,共有93项成果获奖,其中省科技进步奖一等奖4项,二等奖16项,三等奖60项;省科技成果转化奖一等奖2项,二等奖11项。

  粘膜上皮细胞碳酸氢盐分泌及其机制的研究,耐瘠玉米种质创制及杂交种的选育与应用,水盘高速公路北盘江特大桥关键技术研究,苗药理气活血滴丸国家新药的研究开发等获科技进步一等奖。“参芎葡萄糖注射液”技术成果转化、围术期减轻心肌缺血再灌注损伤的集束化管理等获科技成果转化一等奖。

  据悉,2015年度共收到推荐申报省科学技术奖项目122项。其中,省科技进步奖105项,省科技成果转化奖17项。经各专业组初评、总评,共评审出授奖项目93项。评审结果报省人民政府批准后授奖。

  在93项省科学技术奖授奖项目中,企业为第一完成单位的有29项,占获奖总数的31.9%,这说明贵州省企业的技术研发能力有了显著提高,企业的技术创新主体地位得到加强。

作者:孙英 编辑:陈燕