初五起,坐高铁出行的人越来越多 旅客超普铁

2016-02-25 07:38  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  初五开始,贵阳北站日发送4万人以上

  高铁旅客超普铁

旅客在贵阳北站候车大厅排队检票上车。

  多彩贵州网讯 2月25日是春运第33天,贵阳火车站统计数据显示,春运期间乘坐高铁出行的旅客数首次超过普铁。高铁已经是人们出行首选。

  据贵阳北站值班站长介绍:从节后大年初五开始,贵阳北站客流一天比一天多,每天日发送旅客都在4万人以上,贵阳北站客流首次超过贵阳火车站。也就是说,乘坐高铁出行旅客已经超过了乘坐普速列车的旅客。“尤其是贵广高铁,因为票价相对便宜,贵阳至广州二等座260元,乘坐旅客相当多,车票很紧俏。”值班站长说道。

  据悉,去年6月18日沪昆高铁贵州-长沙段开通后,贵阳北站陆续开行了到北京、上海、温州、厦门、深圳、长沙、武汉、南京、宁波等方向的高铁动车组,北京、上海、深圳、南京长途方向全部实现一天之内到达,长沙、武汉3至4小时即可到达,目前,贵阳北站每天开行动车组58对(贵广29对、沪昆29对),已经超过了周边的重庆、成都等城市开行的高铁动车组。“尽管高铁票价比普速列车高得多,但是我还是喜欢乘坐高铁,除了时间快以外,还可以享受到动妹动少的优质服务。”家住贵阳市二戈寨的市民刘小成说。

  沪昆高铁贵州-长沙段开通后,贵阳北站至北京西站二等座就要963元,比起普速列车卧铺票价480元还贵一倍多,人们一时接受不了昂贵的票价,有心尝试也只是望尘不及。“当时我们还担心是不是票价高了,旅客不会乘坐,还为高铁的前景担忧,现在看来已经是多虑了,高铁拥有速度快、效率高、够准时、服务周到、环境舒适等诸多优越条件,深深吸引了旅客。”北站值班站长分析道。

作者:苗国强 吴东俊 编辑:汤成伟
站长统计