贵州省要招5340名公务员和警察 3月7日至11日报名

2016-03-03 06:52  来源:多彩贵州网-贵州都市报

   贵州省四级机关招5340人

   其中公务员4058人,人民警察1282人;3月7日至11日报名,4月23日组织笔试

考生参加招考公务员笔试。(资料图) 特约记者吴东俊摄

  3月2日,记者从省公务员局获悉,今年我省省、市、县、乡四级机关计划统一面向社会公开招录5340人,按类别来分,公务员职位4058人,人民警察职位1282人。报名时间:3月7日至11日,报名网址:贵州人事考试信息网(www.gzpta.gov.cn)。

  80%以上名额下到基层

  据悉,全省四级机关计划招录5340人。按类别来分,公务员职位4058人,人民警察职位1282人。按层级来分,省级机关79人,市(州)级机关321人,县级机关665人,乡镇机关和派出机构(如市场监管分局、税务所<分局>、法庭、司法所、派出所等)计划招录4275人,占总招录计划的80.05%。

  此次公开招录,除部分经批准外,省级机关职位向具有两年以上基层工作经历人员招录,市(州)级机关拿出招录计划的60%职位面向具有两年以上基层工作经历人员招录;县级及以下职位以招录应届高校毕业生等无基层工作经历人员为主;县、乡镇(办事处)两级机关定向“基层服务项目人员”招录计划390人;遵义市、铜仁市和黔东南州8个艰苦边远乡镇,面向本县优秀村(居、社区)干部招录8人,年龄放宽至40岁。

  64%名额不设专业门槛

  根据有关规定,降低报考学历条件。乡(镇)及其派出机构机关职位一般要求大专及以上学历。批准遵义市、安顺市、铜仁市、黔东南州11个艰苦边远乡镇面向中职(高中)学历招录11人。

  降低开考比例。对乡镇和派出机构职位报名人数与计划招录人数达不到3:1比例的职位予以保留。降低面试平均分数线。乡镇和派出机构职位考生面试成绩达到实考考生平均分的90%可进入后续环节。定向招录本地户籍公民。110个县级及以下职位面向本县(市、区)户籍或在当地长期生活、工作的人员招录190人。

  面向少数民族招录。批准73个乡镇和派出机构定向招录熟悉当地少数民族语言和风俗习惯公民105人。此外,还批准黔东南州黎平、榕江和台江三县的5个乡镇职位分别进行瑶族、水族和苗族语言测试。

  对少数民族考生予以加分照顾。对少数民族公民报考各级政府民族事务管理部门、报考单位在民族自治地方和民族乡的在笔试成绩中加5分。

  放宽专业条件。县级及以下机关不限专业职位招录3007人,占录用计划的64%。

  老政策“新调整”

  在今年的统一公开招考中,进一步完善招录政策,实行“两调整两规范一简化”。

  “两调整”:一是把基层工作经历时间计算截止时间调整到2016年8月。二是把“三支一扶”计划等基层项目服务人员服务满截止时间调整至2016年8月。“两规范”:一是规范了定向招录培养在职人员不得报考范围,即未满定向协议最低服务年限不得报考。二是规范了第二学士学位、双学位的人员报考条件。持第二学士学位报考人员,可使用其中任意一个专业报考。持“双学位”报考人员使用毕业证书(而非学位证书)所载的专业报考。“一简化”:简化了办理减免报名费手续。农村贫困人员、城乡低保人员和贫困应届毕业生在办理减免报名费手续时,出示相应以下证明材料之一即可:《贫困户登记卡》或家庭所在地乡(镇)级党政机关出具的贫困证明、县级民政部门出具的最低生活保障证明、学校资助机构出具的证明。

  此次招录网上报名时间为:3月7日-3月11日;3月9日-3月15日资格审查、缴费;4月中旬完成少数民族加分工作; 4 月23日组织笔试;5月完成阅卷,划定分数线并公布笔试成绩;6月完成现场资格复审、面试工作。7月完成体能测评、体检工作。8月开始考察和录用工作。整个招录工作预计在9月底基本结束。

作者:姚东 编辑:赵兴智
站长统计