10岁女孩因家贫未报名 老师两次家访将她找回学校

2016-03-04 08:07  来源:多彩贵州网-贵州都市报

   10岁女孩因家贫未到学校报名,老师两次家访终于将她找回学校

   赵山娅,我们绝不让你辍学!

雷老师正在与赵立祥和孩子交谈。

  多彩贵州网讯 10岁女孩赵山娅家住重庆市綦江区石壕镇长征村,她从学前班起,就在相邻的遵义市桐梓县尧龙山镇中心学校就读,是一名跨省学生,父亲多病母亲外出,家里一贫如洗。为不让赵山娅因贫困辍学,两名老师两次赶去做思想工作:“赵山娅,贵州老师不让你辍学!”

  两名老师两次跨省家访

  2月29日,是桐梓县尧龙山镇中心学校学生报名的日子,下午放学后,四年级班主任雷光懿老师拿起学生名册发现,赵山娅还没来。

  “这名学生准备辍学?”雷老师猜想。下午放学后,他打家长的电话询问情况,电话未能接通,雷老师将此事向学校领导汇报,随后,他和罗义伟老师赶去家访。赵山娅家房门紧锁,没有见到她本人或父亲。3月2日,学校开始正式上课的第一天,第一节课时,雷老师特意去了班上查看,赵山娅仍没来。下午放学,雷老师和罗老师又赶去赵山娅家。

  长征村属海拔较高山区,赵山娅的家坐落在山顶,家里很简陋。据了解,赵山娅的父亲赵立祥,今年60岁,患有肺炎、胃炎等病,几乎无法劳作,母亲外出打工,家有三姐妹,赵山娅是最小的一个,大姐二姐已成家,目前,家里只有赵山娅和父亲。

  “家里真没钱给娃娃去上学!”赵立祥很伤诅地说。

  雷老师向赵立祥解释,学生报名除了交60多元钱假期作本、家庭作业本和保险费外,不收任何费用。赵立祥很尴尬地坦言,上学期交的60多元报名费是向邻居借的,至今还欠着。

  据介绍,从这学期起,该村在贵州读书孩子都选择在校寄宿,赵立祥担心交不起赵山娅寄宿的生活费。雷老师和罗老师承诺,孩子上学报名费由他们来承担,家里不用出一分钱时,赵立祥才放心下来。

  此时,雷老师才看到,这么冷的天,坐在旁边的赵山娅穿着一双凉鞋。

  为了让赵山娅尽快拿到新书,当天下午,两位老师带着赵山娅返回了学校。雷老师称,出门前,赵山娅才特意从一个包里拿出那双已穿得很陈旧的红皮鞋换上。“在我印象中,赵山娅只有这两双鞋。”

罗老师发现赵山娅冷天还穿着凉鞋。

  学校:先免交生活费

  3月3日早上,赵山娅准时到校上课了。据雷老师介绍,赵山娅学习成绩较好,但很少与同学交流,平时总是一副心事重重的神态。

  记者电话联系上了赵立祥,从交谈中,他表示很希望女儿能多读书,可自己无能为力。

  像赵山娅这样跨省就读的重庆籍学生,又能否享受到贵州教育方面扶贫政策?

  尧龙山镇中心学校令狐克志校长称,不论是本地学生,还是重庆籍学生都能享受贵州教育方面扶贫政策。当前,每名小学生上学,除交假期作业本费、家庭作业本费以及缴纳保险费(此项交费采取自愿)共60多元钱外,不交任何费用,还免费吃中午营养餐。同时,如寄宿制的贫困学生,每学期还有500元生活补助,不收任何住宿费。

  “学校要求赵山娅先到校上课,按规定所需预交这学期600元生活费,也不需交,由学校先垫付,待申请的寄宿贫困学生生活补贴到账后再补平账目。”令狐克志强调说,绝不能让一名学生因家庭贫困而辍学。

  记者拨通了重庆市綦江区教育局基教科的电话,一名姓王的工作人员听了记者讲述后,非常感激贵州老师对重庆籍学生的关爱,基教部门将立即派人去赵山娅家深入了解,提供必要的帮助。

作者:姚强 编辑:赵兴智
站长统计