数据分析师不是一般的紧缺 贵州目前统计仅110人

2016-03-06 07:48  来源:多彩贵州网-贵州都市报

数据分析师不是一般的紧缺

贵州未来3年内需求3万人, 目前统计仅110人

  多彩贵州网讯“贵州目前统计在案的在职数据分析师仅110余人,这类人才在贵州乃至全国都比较紧缺。” 3月5日,由国家工信部与中国工商联合会数据分析专业委员会联合主办,授权贵州云海数据教育有限公司承办的贵州省2016年首期数据分析师培训班开班。

  “贵州未来三年内对于数据分析师的需求在30000人左右,就目前来看缺口很大,以后对于这类人才的需求或许会更大。”贵州云海数据教育有限公司吴建芳总经理介绍,该公司在2016年计划培训出数据分析师4000人,而这些人将输送向贵州省内的各数据相关产业,应对未来贵州省内数据分析人才不足的情况。

  “第一期的学员主要来自对数据最敏感的行业,一共有48人。”吴总经理介绍,第一期学员主要来自中国移动、联通、电信,还有银行及大数据下游产业。这一期的学员都是各公司选派的内部员工来参加培训,以后将面向社会招收学员进行培训。

  什么是数据分析师?吴总经理说,“说直白一点,就是一个公司或者企业通过收集各类数据,现在能够做到的就是对数据进行分类储存,但是还不能够把它转换为经济效益,这个时候的拆解与分析就需要数据分析师,他们能够通过对这些数据的专业拆解与分析,最终将这些数据转化成一种能够为公司发展服务的工具。”

  相关链接

  数据分析师,指的是不同行业中,专门从事行业数据搜集、整理、分析,并依据数据做出行业研究、评估和预测的专业人员。越来越多的政府机关、企事业单位将选择拥有数据分析师资质的专业人士为他们的项目做出科学、合理的分析、以便正确决策。

  当前中国数据分析师由中国商业联合会数据分析专业委员会以及工信部教育考试中心共同考核认证,通过培训考核,工信部教育考试中心颁发《项目数据分析师职业技术证书》 , 数据分析行业协会颁发《项目数据分析师证书》 , 此证书是申请成立项目数据分析事务所的必备条件之一。

  数据分析师的认证考核采取全国统一时间:每年四次,为2月、 5月、8月和11月。具体情况可通过网站www.cdachina.cn查询。

作者:范力 编辑:李易淋
站长统计