铁路5月调整列车运行图 贵广高铁将开夜班动车

2016-03-13 08:08  来源:多彩贵州网——贵州商报

  铁路5月中旬调整优化列车运行图

  贵广高铁将开夜班动车

   记者从中国铁路总公司获悉:铁路部门拟于5月中旬全面调整优化列车运行图,在进一步发挥高铁优势,提高高铁覆盖率的同时,大量增开中小城市间、中西部及边远地区始发终到的普速列车,推出更多方便快捷的客运产品,进一步增加中小城市和中西部地区的铁路客运有效供给,便利沿线群众出行。

  为大力推进铁路供给侧改革,更好地满足人民群众日益增长的出行和物流需求,铁路总公司正在组织对全国铁路列车运行图进行全面调整和优化,计划今年5月中旬实施。通过运行图编制创新,增开旅客列车300余对,全国铁路旅客列车开行总数将达3400余对。这是近年来铁路实施的最大范围的列车运行图调整,也是增量最大的一次调整。

  充分发挥高铁运输能力,以短途城际客运为主,在京沪、京广、宁杭、广深、贵广等高铁线路增开傍晚后时段的夜间动车组列车100余对,为群众夜间出行提供便利。

  围绕满足红色旅游、老区旅游、边疆旅游、家庭旅游、休闲旅游和生态、森林、工业、体育等特色旅游需要,增开多趟前往旅游城市、景点的旅客列车,并铺画旅游专列运行线60余条。

  为了适应大众化、多样性的消费需求,铁路部门还将进一步改善餐饮服务及商品供应。提供更多安全、质优、价廉的旅行食品,坚决堵住“三无”商品进站上车渠道,并且鼓励广大旅客对铁路站车销售的商品进行监督举报。

  铁路部门提示,由于新图正在编制中,从3月14日起只发售5月12日及以前的车票,4月中旬起发售5月12日以后的车票。

作者: 编辑:陈燕