乌江航道6月首次试航 可容纳500吨级船舶通行

2016-03-15 08:19  来源:多彩贵州网-贵州都市报

   改造接近尾声,可容纳500吨级船舶通行

   乌江航道,6月首次试航

乌江航道。

  多彩贵州网讯 3月14日,记者从遵义市航务管理处获悉,贵州境内的乌江航道自2010年改造以来,到目前已接近尾声,预计将在今年6月迎来复航前的首次试航。

  遵义市航务管理处处长王朝行介绍,按照计划,原本在今年1月进行首次试航,但是由于受不良地质条件以及2014年7月乌江洪水等不利条件影响,导致沙沱水电站工程无法正常开展。目前,乌江构皮滩翻坝运输系统已全面完工,翻坝运输系统是指上下码头加一条连接公路,通过这条公路绕过构皮滩水电站大坝本体,通过坝上和坝下“水——陆——水”的对接完成货物转运。乌江构皮滩翻坝运输工程位于余庆县大乌江镇,在樱桃井村建设坝上港区,有2个30车位滚装泊位;沙湾村建设坝下港区,有1000吨级多用途泊位1个、件杂泊位3个、散货泊位2个,年吞吐量500万吨;港区连接公路全长17.2公里。而思林和沙沱水电站的过船设施也正在调试,王朝行说,因此首航推迟到今年6月,首次试航的路线由思南县太平码头——沙沱库区段航道——思林通航设施——思林库区段航道——构皮滩下游沙湾码头,然后返回思南县太平码头。

  据了解,今年乌江全线将分期组织500吨级干散货船空载和重载进行4次试航,时间分别为6月、7月、8月和9月。其中,遵义县尚嵇镇楠木渡成为第3次试航点,此次试航为重载试航,航行区段从尚稽镇楠木渡出发,通过构皮滩翻坝运输系统,经沙湾码头最后到达涪陵。

  王朝行告诉记者,乌江是国家规划“两横一纵两网十八支线”的高等级航道之一,全线达四级航道标准,贵州境内的航道全长596公里。预计在明年,乌江航道将全线复航,实现贵州水运北入长江。届时,500吨级船舶可由长江重庆段溯乌江而上,抵达遵义港(乌江渡)。

作者:刘鸿 编辑:赵兴智
站长统计