第四届中国贵州人才博览会26日至27日在贵阳举行

2016-03-19 07:34  来源:多彩贵州网——贵州商报

  “广聚天下有志英才,共推贵州同步小康。”

  第四届中国贵州人才博览会将于3月26日至27日在贵阳国际会议展览中心举行,应聘者可通过线上线下两种渠道求职。目前已收集到需求岗位5561个、需求人数16341人。

  3月18日,记者从省政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,我省人才引进将紧扣大扶贫、大数据两大战略行动。

  记者了解到,本届人博会还有两个“最”:一是需求人数和人才项目数均为历届之最,二是目前收到的海内外高层次人才简历份数均高于前三届,相比最多。

  100万元重金奖人才

  记者在新闻发布会上了解到,本届人才博览会共有九项主体活动:人才博览会启动仪式、贵州省人才工作成果展示、人才现场引聘、重点企业及知名人才机构推介、高层次与急需紧缺人才评审、泛珠区域“9+2”人才服务联盟大会、“高层次人才贵州行”活动以及贵阳国际大数据人才与项目交流会。

  “值得关注的是,在人才博览会启动仪式上,将为入选2015年度贵州省‘百千万人才引进计划’的人才颁发证书和奖金,这还是首次。”省人力资源和社会保障厅副厅长顾先林介绍,奖金是以现金支票的形式颁发,个人最高奖励有100万元。这体现了我省对高层次人才的尊敬与重视。

  据悉,与往届相比,本届人博会更加有针对性,将直击我省急需紧缺人才的各个领域。比如将于3月27日举办的贵阳国际大数据人才与项目交流会,将重点对接的人才、技术与项目就包括大数据、云计算、移动互联网、信息安全、互联网农业、互联网健康、互联网交通、互联网金融、互联网教育、互联网诚信等领域,届时,还将对大数据人才培养、创业孵化、技术转移、国际合作等方面内容进行研讨。

  线上线下同步引才

  在“互联网+”时代,本届人才博览会也全面升级,线上线下同步进行。

  线下,人才博览会在贵阳国际会议展览中心举行,登录大厅作为启动仪式及现场推介会的主场地,各种活动在此轮番上演。贵州省管人才成果特别展示区也设立在此,将集中展示我省大扶贫、大数据、大健康、大旅游、大生态等领域人才引进和培养的成果。2号展馆则是人才招聘区、高级人才评审区及市州形象展示区,共设有700多个引才专区。除了九个市(州)及贵安新区设立的专区之外,还特别设立了大数据、金融、旅游人才招聘专区,招聘洽谈和成果展示同步进行。

  线上,本届人博会开启“互联网+引才”模式,节约工作成本、提高工作效率,最大化方便用人单位发布需求及人才求职应聘。求职者可以登录中国贵州人才博览会官方网站(http://www.zggzrc.gov.cn)、贵州人才信息网(http:/www.gzrc.gov.cn)“第四届中国贵州人才博览会网络招聘”专区查看。

  同时,国外或省外有意向到我省工作的高层次人才,可以利用本届人博会搭建的远程视频面试系统集中进行远程视频对接,包括入选资格初审,评审等都可以通过远程视频完成。

  另外,本届人才博会还建立了一个“微平台”。用人单位可以用手机在微信招聘平台上发布需求信息,求职者同样可以用手机浏览信息、投递简历。

  《2015贵阳就业报告》首发

  在本届人才博览会上,《贵州人才项目需求白皮书(2016)》和《2015贵阳就业报告》将正式发布。

  据了解,《贵州人才项目需求白皮书(2016)》立足我省各产业发展及实际需求,遵循人才开发支撑产业发展原则,客观反映贵州人才需求情况,为贵州培养或引进更多优秀人才提供信息支撑。《2015贵阳就业报告》是我国第一个专门针对一个城市的就业状况和就业政策的专题研究报告,由贵阳市人力资源和社会保障局委托人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所研究制定。

  就业报告将在“泛珠区域‘9+2’人才服务合作联盟大会”上,由人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣发布。届时,大家可以了解到贵阳市的就业特色、经验和启示。

  与此同时,本届人才博览会的活动还将延伸到会场之外。例如“高层次人才贵州行”活动,在前期对接的基础上,主办方将组织来黔参会的高层次人才、专家到省内企事业单位和相关园区进行学术研讨、技术攻关等。贵阳国际大数据人才与项目交流会则汇聚了研究院、高校、企业、政府各方力量,将在现场进行签约、聘任、研讨、对话。

  2000余位高层次人才有意来贵州

  新闻发布会上,省人力资源和社会保障厅副厅长顾先林介绍,本届人才博览会需求人数和人才项目数均为历届之最。截至3月17日,共收到1702家单位填报的5561个职位的人才需求信息,需求人数为16341人。其中博士岗位654个,需求人数为1579人;硕士岗位2231个,需求人数为4772人;共收集到158家单位填报的人才项目273个。

  同时,通过国内外知名人力资源服务机构积极联系对接,目前,收到高层次人才简历2168份,其中海外高层次人才简历813份,国内高层次人才简历1355份;审核通过1251份,其中海外高层次人才简历811份,国内高层次人才简历440份;国家千人计划人才6份,各省百人计划3份,外专千人计划1份,中国科协特聘海特专家1份。

  建立引才“绿色通道”

  在引才优惠政策方面,贵州新招频出,大力营造渴望人才、重奖人才、留住人才的良好氛围。

  “一方面是政策上,我省出台了包括《贵州省“百千万人才引进计划”实施办法》、《贵州省高层次创新型人才遴选培养实施办法》等多个文件及具体配套措施。”顾先林介绍,同时,贵州建立引才“绿色通道”,对事业单位、国有企业引进的博士、正高以上职称人才以及经审核的紧缺急需硕士副高职称人才,采取简化考试程序招聘,在人才落地后,经申报和认定,还将颁发服务绿卡,按规定享受项目扶持、科研资助、财税支持、住房保障等方面的各项优惠政策。

  另外,围绕大数据、大健康、大旅游、现代特色山地高效农业、新型建筑建材五大新兴产业以及金融业、现代服务业等重点产业发展需求,本届人博会在前期工作中,已经对接联系了一批重点企业及知名人力资源服务企业,将在人才博览会现场开展推介。除此之外,还在会场设置了34个评审室,对这些重点产业有意引进的高层次人才和紧缺急需人才进行现场评审。

  -延伸阅读

  贵阳放“大招”:

  大数据企业领军人才最高有700万元支持

  在新闻发布会上,贵阳市副市长刘玉海透露,大数据人才作为贵阳市人才资源开发、人才队伍建设的重中之重,该市提出4个方面19条培养储备、引进集聚大数据人才的具体措施。尤其是对创办大数据企业的领军人才、核心技术人才,除免费提供人才公寓、工作场所,最高将给予500万元创业启动资金和200万元项目开发经费。

  据了解,贵阳市以大数据人才为重点,建立招商引资与招才引智融合互动机制,构建平台揽才、赴外招才、活动引才、项目聚才的立体引才网络,大力集聚产业发展急需人才。

作者:胡流冰川 胡锐 编辑:李易淋