“天眼” 面板安装完成85% 预计9月竣工运行 与外星人 “约会”

2016-03-19 08:49  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯  截至3月18日,在平塘建设的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜( FAST ) ,已完成3800多块反射面的面板安装,完成比例达85%。据悉FAST的反射面总面积约25万平方米,用于汇聚无线电波、供馈源接收机接收,预计今年5月底全部铺装完毕, 9月竣工投入运行。

  3月16日,在大射电项目台址施工现场,贵州都市报记者看到,这个世界最大“望远镜”已现雏形,锅旁竖立着超过100米高的高杆塔, “天眼”的“眼眶”是一圈钢铁结成的圈梁,从“眼眶”往下看,巨大锅里排列着一个个面板。

  据FAST工程总工艺师王启明介绍,FAST确实也是一口大锅,和电视机接收信号的小天锅原理一样。之所以要设计这么大口径,是因为天体信号非常微弱,口径大才能探测到更深的太空。

  “最近,网上有人说,把大射电项目台址周围农户搬离5公里之外是不是因为有辐射,会影响人的健康。 ” 王启明说,其实把大窝凼的农户搬迁出5公里以外,是因为这“望远镜”反而怕辐射,比如家用电磁炉、通讯工具等电磁波产生的辐射,还会影响其接收天体信号。

  所以,建设完成后,游客前来参观必须得把手机全部关掉,数码相机等都不能用,要拍照也只能用胶卷相机。这样才能安静地与“外星人”来次美丽的约会。

作者:吴文珑 编辑:李易淋
站长统计