昨天全省多地降雹 三都县城冰雹直径4厘米

2016-03-21 09:21  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  昨天全省多地降雹

  三都县城冰雹直径4厘米

  三都县城下的冰雹。

  多彩贵州网讯 昨日记者从省气象台获悉:3月20日14时至18时,贵阳市城区、清镇、花溪、都匀、福泉、雷山、凯里下司等地降雹。本周我省天气多变,前期降雨、中期降温,周五起气温回升。根据天气情况,气象部门提醒公众注意防范天气因素对身体、交通等方面造成的影响。

  最大冰雹直径4厘米

  据黔南州气象局发布的气象信息快报显示,3月20日14时~20时,黔南州出现了今春第一场大范围冰雹天气,福泉、贵定、龙里、都匀、三都等县市降雹。冰雹最大直径约4厘米,出现在三都县城。

  福泉市、龙里县、三都水族自治县气象台分别于3月20日16时50分、18时05分、18时32分发布冰雹橙色预警信号。

  冰雹过后,花落一地

  3月20日下午,凯里下司等地降冰雹,最大的冰雹如拇指。

  “最大的冰雹如拇指般大,我们躲闪不及,头部、身上被打中,痛而麻。”下冰雹时正在练车的杨小姐介绍,先是雷鸣,然后刮起了强劲的风,没过多久,冰雹哗哗降下。几分钟后,地面上就变得一片花白,附近有多株桃树,花落一地。

  据黔东南州气象局的气象信息快报显示,20日14时至20时全州出现雷阵雨,凯里下司、万潮、炉山,雷山县城,丹寨雅灰,榕江寨蒿、崇义,黎平中潮、坝寨、岩洞等乡镇出现冰雹。丹寨、黎平开展人工防雹作业。

  本周中期降温

  受弱冷空气影响,周一到周二省的东部及南部地区的部分乡镇有暴雨,其余地区阴天有阵雨,周三到周四大部分地区阴天有阵雨,各地气温有所下降;周五至周六,全省转为晴到多云的天气,气温回升;周日大部分地区阴天间多云为主,夜间有阵雨。

  具体预报:周一周二(21日~22日),省的西部边缘及西南部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,其余地区阴天有阵雨,各地气温有所下降,东部及南部地区局部有中到大雨,部分乡镇有暴雨。周三(23日),全省阴天有阵雨,西部地区有中到大雨。周四(24日),全省阴天有阵雨。周五(25日),全省自北向南雨止转为晴到多云。周六(26日),全省晴到多云。周日(27日),全省阴天间多云有分散阵雨。

作者:石昌军 全小川 吴文珑 杨蕾 赵晓娅 吴文珑 罗茜 编辑:汤成伟
站长统计