贵州人才博览会今日开幕 高层次人才可拿“绿卡”

2016-03-26 08:42  来源:多彩贵州网——贵州商报

  第四届中国贵州人才博览会今日开幕

引进的高层次人才可拿“绿卡”

  广聚天下有志英才,共推贵州同步小康。

  今日,第四届中国贵州人才博览会在贵阳国际会议展览中心盛大开幕。

  本届人才博览会紧扣贵州大扶贫、大数据两大战略行动,围绕大数据、大健康、大旅游、现代特色山地高效农业、新型建筑建材业五大新兴产业和金融业、现代服务业等重点产业引进高层次人才以及急需紧缺人才,为贵州跨越发展、同步小康提供人才支撑。

  线上线下同引才

  为期2天的会议,主体活动好戏连台,线上线下同步进行。

  线下,将举行人才博览会启动仪式、贵州省人才工作成果展示、人才现场引聘、重点企业及知名人才机构推介、高层次与急需紧缺人才评审、泛珠区域“9+2”人才服务联盟大会、“高层次人才贵州行”活动以及贵阳国际大数据人才与项目交流会。

  线上,将开启“互联网+引才”模式,举办“网上人才博览会”,求职者可以登录中国贵州人才博览会官方网站(http://www.zggzrc.gov.cn)、贵州人才信息网(http:/www.gzrc.gov.cn)“第四届中国贵州人才博览会网络招聘”专区查看;利用远程视频面试系统,对高层次人才进行远程视频面试、评审;开通“贵州人才博览会(微信号“gzrcblh)”官方微信,不仅可刷微信找工作,且将对人博会进行“微直播”。

  高层次人才拿“绿卡”

  据了解,本届人才博览会创下两个“最”,一是人才需求数和人才项目数均为历届之最,二是收到的海外、国内高层次人才简历数均高于前三届。数据显示,截至3月25日,人才博览会共收集到1736家单位填报的5814个职位的人才需求信息,需求人数为17083人。其中博士岗位672个,需求人数为1618人;硕士岗位2308个,需求人数为4901人;共收集到158家单位填报的人才项目273个。同时,收到高层次人才简历2499份,其中海外高层次人才简历813份,国内高层次人才简历1686份。

  本届人才博览会还有两个大“彩蛋”:一是在大会启动仪式上,将为入选2015年度贵州省“百千万人才引进计划”的人才颁发证书和奖金,个人最高奖励100万元,这体现了我省对高层次人才的尊敬与重视;二是《2015贵阳就业报告》全国首发。《报告》是我国第一个专门针对一个城市的就业状况和就业政策的专题研究报告,由贵阳市人力资源和社会保障局委托人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所研究制定。

  据悉,本届人才博览会期间引进的符合《贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法》规定的人才,经申报和认定,可获“贵州省高层次人才服务绿卡”,凭此卡可在项目扶持、科研资助、财税支持、住房保障、子女入学等方面享受政策优惠。

作者:胡锐 编辑:汤成伟