贵州:打造毕节试验区改革发展升级版

2016-03-26 08:09  来源:多彩贵州网-贵州日报

  省委常委会议专题研究毕节市工作强调

  坚持三大主题建设四个高地打造毕节试验区改革发展升级版

  陈敏尔主持并讲话孙志刚王富玉等出席

  多彩贵州网讯 3月25日,省委召开常委会议,专题听取毕节市工作汇报,研究指导毕节市经济社会发展。会议强调,毕节市要深学笃用习近平总书记对毕节试验区作出的重要批示精神,坚守两条底线,坚持三大主题,全力建设精准扶贫、精准脱贫的高地,建设生态保护、绿色发展的高地,建设对口帮扶、多党合作的高地,建设实干作风、奋斗精神的高地,与时俱进打造毕节试验区改革发展升级版。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委常委,省人大常委会、省政府、省检察院有关领导同志参加会议。

  会议指出,“十二五”以来,毕节市认真贯彻省委、省政府决策部署,紧紧围绕开发扶贫、生态建设、人口控制三大主题,以“人一之我十之,人十之我百之”的状态,团结拼搏、接力奋斗,经济总量快速扩大,扶贫开发深入推进,生态环境明显改善,社会事业加快发展,多党合作不断深化,成绩来之不易,精神十分可嘉,值得充分肯定。

  会议强调,毕节试验区的改革发展,肩负着几代中央领导同志的殷切期望,凝结着多党合作服务改革发展的丰硕成果,关系着全省全面建成小康社会的战略大局。做好毕节工作,关键是要深学笃用2014年5月15日习近平总书记的重要批示精神,深刻理解和深入把握总书记关于毕节试验区“两个定位”、“两大肯定”、“两点希望”的重要指示要求,将其作为推动毕节试验区改革发展的行动指南和根本遵循。

  会议强调,当前和今后一个时期,毕节市要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对毕节的重要批示精神,认真落实统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会部署要求,坚守发展与生态两条底线,坚持开发扶贫、生态建设和人口控制三大主题,全力建设精准扶贫、精准脱贫的高地,建设生态保护、绿色发展的高地,建设对口帮扶、多党合作的高地,建设实干作风、奋斗精神的高地,与时俱进打造毕节试验区改革发展升级版,为全省后发赶超、同步小康创造经验、作出贡献。一要统筹推进精准扶贫与区域整体开发。牢牢把握发展第一要务,抓好脱贫攻坚第一民生工程,聚焦现有农村贫困人口,更加注重精准识别、精准施策、精准管理、精准考核,下更大气力抓基础设施建设、优势产业发展、基本公共服务,为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子。二要统筹推进生态建设与绿色发展。千方百计构筑绿色屏障,发展绿色产业,打造绿色城镇,把生态环境优势转化为生态经济优势,让绿水青山变成金山银山。三要统筹推进人口管理与社会治理。着力控制人口总量,提升人口素质,释放人口红利,加大关爱留守儿童力度,积极创建“法治毕节”、“平安毕节”。四要统筹推进对内搞活与对外开放。突出问题导向,对准瓶颈短板,加大改革试验力度,大胆实践、先行先试,破解发展难题;在做大做强中心城区、增强要素集聚能力的同时,深化与对口帮扶城市和毗邻市县的交流合作,提高对外开放水平。五要统筹推进党的建设与多党合作。始终保持奋发有为的精神状态,从严从实抓班子带队伍,用心用力加强基层基础,构筑“精神高地”,冲出“贫困洼地”。用足用好多党合作优势,在组织化运行、基地化推进、项目化落实、品牌化提升上下功夫,努力在多党合作服务改革发展实践中探索新经验。

  会议要求,省直各部门要按照省委、省政府部署,把支持毕节试验区改革发展的政策措施落实到位,助推毕节脱贫攻坚、同步小康。毕节市要不辱使命、不负重托,加大力度、做实工作,努力在深化三大主题实践方面取得新的更大突破,以优异成绩迎接试验区成立三十周年,向党中央和习近平总书记交上一份满意答卷。

  省直有关部门主要负责同志,毕节市委、市政府领导班子成员参加会议。

作者:赵国梁 编辑:汤成伟
站长统计