多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  重要讲话

贵州·云南经济社会发展情况交流座谈会举行 陈敏尔讲话

2016-03-26 08:19
来源:多彩贵州网-贵州日报

  山水相连一家亲云贵携手奔小康

  贵州·云南经济社会发展情况交流座谈会举行

  陈敏尔 李纪恒讲话 孙志刚 陈豪介绍情况 王富玉出席

  多彩贵州网讯 3月25日,贵州·云南经济社会发展情况交流座谈会在贵安新区举行。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒讲话,省委副书记、省长孙志刚,云南省委副书记、省长陈豪分别介绍了两省经济社会发展情况,省政协主席王富玉出席。

  陈敏尔代表贵州省委、省政府和全省人民对云南党政代表团来我省考察指导表示热烈欢迎,向云南长期以来给予我省的大力支持表示衷心感谢。他说,云南历史源远流长,人文胜景荟萃,资源禀赋独特,战略地位重要,是“一带一路”和长江经济带的交汇地,是孟中印缅经济走廊和中国—中南半岛经济走廊的融合点。这些年,云南各族干部群众团结一心、奋发有为,主动服务和融入国家发展战略,高位推动向贫困发起总攻,大气魄、大手笔谋划实施一批重大工程项目,“绿色发展、美丽云南”金字招牌擦得很亮、叫得很响,干部群众“闯”字当头、“实”字在先、“干”字为要的精神状态令人钦佩。云南是贵州的老大哥,我们要虚心向云南学习、主动向云南靠拢、切实向云南融入,奋力推动经济社会发展实现历史性新跨越。当前,贵州上下正深学笃用习近平总书记重要指示精神,守住发展和生态两条底线,实施大扶贫、大数据两大战略行动,千方百计补齐脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业三块短板,全力以赴做强大数据、大旅游、大生态三块长板。云贵地域相邻、山水相依、人文相亲、经济相融,有着相似的发展条件和跨越发展的共同愿景。希望在原有良好工作的基础上,共商发展合作大计,共促基础设施互联互通,共享高铁经济红利,共推文化旅游合作,共建生态安全屏障,不断推动两省交流合作取得更加丰硕的成果,让党中央放心,让两地人民有更多获得感。

  李纪恒说,云南与贵州山水相连、气息相通、人文相近,是好邻居、好兄弟、好伙伴、好朋友。近年来,贵州省委、省政府团结带领全省干部群众,苦干实干,后发赶超,敢为人先,敢闯新路,抢抓机遇,合力攻关,进入了加快建成全面小康社会的快车道。我们为贵州取得的成绩感到由衷钦佩和高兴,也从贵州的成功经验中看到了后发地区赶超跨越的希望,增强了云南跨越发展的信心和决心。习近平总书记去年先后到云南和贵州进行考察,并发表重要讲话。贯彻落实总书记重要讲话精神,两省共同面临着服务和融入国家发展战略的重大课题,打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的历史使命。希望通过这次学习考察,全面学习贵州加快发展的好经验、好做法,在更高起点上推动云贵合作取得更多丰硕成果,携手全面建成小康社会。李纪恒就深化双方合作提出四点建议:一是进一步加强双方在服务和融入国家发展战略,推动发展重大问题上的统筹协调和协同配合;二是在对外开放上相互借力、共同发展,推动滇中新区、贵安新区等开放载体以多种方式开展合作,携手扩大对外开放;三是进一步加强双方在生态保护重大问题上的统筹协调和协同配合,共同打造一个绿色发展、生态文明的典范;四是共同推进滇黔桂石漠化地区、乌蒙山区扶贫攻坚合作。

  出席座谈会的两省领导还有:云南省委常委、常务副省长李江,省委常委、省委统战部部长黄毅,省委常委、省委宣传部部长赵金,省委常委、省委高校工委书记李培,省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记、管委会主任程连元,省人大常委会常务副主任张百如、副省长董华、省政协常务副主席白成亮;贵州省领导刘晓凯、陈刚、刘奇凡、张群山、孙国强等。

  云南省党政代表团成员,我省六盘水市、毕节市、黔西南州、贵安新区和省直有关部门、中央在黔有关单位负责同志参加座谈。

作者:赵国梁 马刚 编辑:汤成伟

相关阅读

陈敏尔:用好历史文化资源做好大旅游文章  2016-03-25
统一战线聚力脱贫攻坚暨
多党合作参与毕节试验区建设座谈会召开 陈敏尔参加
  2016-03-24
陈敏尔 孙志刚拜会全国人大常委会副委员长陈昌智、全国政协副主席罗富和一行  2016-03-23
陈敏尔 孙志刚拜会陈昌智、罗富和一行  2016-03-23

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号