云南党政代表团:云贵高原同呼吸 数据财富共耕耘

2016-03-26 08:23  来源:多彩贵州网-贵州日报

  贵州日报云南日报在黔联合采访(上)

  云贵高原同呼吸数据财富共耕耘

  云贵高原西起横断山脉,东至雪峰山。

  千百年来,这片土地上的贵州、云南两省人民情谊相连,同呼吸着绿色清新的空气。今天,因为要打开一座时尚前沿的数据财富宝库,云南党政代表团走进了贵州。

  “为什么是贵州?”在看到贵州大数据产业发展场景之前,云南代表们径直发问,期待找到一条可为云南借鉴的路子。

  3月21日,云南日报记者到达贵阳,与贵州日报记者一起寻找答案。

  在贵阳大数据应用展示中心,穿梭于时空流转的蔚蓝色数据通道里,一连串实实在在的回答扑面而来——

  从2012年1月,国务院出台《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,贵州起航。

  两年时间里,贵州拥有了广阔天地和万物群落构成的大数据生态圈;春意盎然中,从基础设施层到配套端产品层的5个层级产业链环环相扣生长,核心业态、关联业态和衍生业态“三足鼎立”,催生种类纷繁的数据之“花”竞相盛开。

  2055台云服务器、810台数据库服务器、3000TB数据存储总容量,足以支撑各单位在平台上存储数据资源、在平台上使用业务应用系统。

  产业崛起释放出强大的生产力。贵州大数据产业规模两年翻番,总量达到2011.5亿元,智能终端产业增长迅猛,去年产值212.6亿元,呼叫中心建成8.2万席,电子商务交易额达到1015亿元……

  在贵阳市大数据广场,随处可见的是高通、IBM、联想、华为、腾讯、印孚瑟斯等符号,这在中国甚至世界的信息产业领域中,都意味着割据一方的领军诸侯。

  是什么吸引他们纷至沓来?“大企业西进贵州,有拓展发展新空间的自身能动,但中央赋予贵州的一系列好政策更是重要动因。”省经信委主任马宁宇告诉记者。

  还有更多强劲磁力。“富士康选择贵州的一个重要原因,便是这得天独厚的生态优势。”富士康科技集团总裁郭台铭说。

  在货车帮、贵阳大数据交易所采访,记者听到最多的是企业对政府引领市场能力的点赞。

  “货车帮”是通过信息技术手段,面向货车司机和货主的典型现代物流平台。为了让“货车帮”留在贵阳,贵阳市政府在牌照办理、ETC卡办理等各项配套服务上给予了扶持优惠政策。

  3月13日,贵阳市委副书记、市长刘文新主持召开专题会议,研究支持贵阳“货车帮”科技有限公司发展壮大,强调要开绿灯、给政策,支持“货车帮”做大做强,将其打造成为中国公路物流行业的“阿里巴巴”。

  用贵阳货车帮科技有限公司副总经理刘赞民的话来说,“贵阳有一批懂我们的领导,有能帮助我们的大数据技术,所以我们来了。”

  “有很多人问我,为什么要到贵州去创业?”贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿笑道:“笃定贵州会赢,何不携手同行?”

  2013年9月,他第一次来到贵阳市,与该市的政府高层面对面相谈甚欢。“在此之前,我去过很多城市推销大数据这个概念,但没有人搭理,只有贵州愿意开心地倾听我的想法。”

  王叁寿从来不说自己是“贵漂”,他认定自己就是贵州人:“贵州给了我家的温暖、让我安心,这个环境优势是其他地方没法复制的。”

  贵州发挥“天时地利”优势的同时,充分利用“人和”推动大数据产业发展,这样的故事每天都在发生。

  回望云南,同样因大数据发生着悄无声息而又高速旋转的改变——

  去年年底,云南与浪潮集团合作,助推“云上云”行动计划。

  今年2月,云南农业大数据平台成立。“蔬菜卖哪里,鼠标点一点”,该平台已抓取全国25个省市区、53个农产品批发市场的价格数据,实现了对全国大宗农产品和特色经济作物的实时监控、数据分析、价格预测等。

  同一时间,云南大学决定发挥在数理统计、软件科学等方面的学科优势,组建大数据研究院,培养社会急需的高素质人才。

  “贵州站在了大数据风口上。”云南代表感慨。云贵高原同呼吸,数据财富共耕耘,相信此行会给代表团一份满意的发展档案。

作者:王璐瑶 吴清泉 罗荣婵 自然 黄喆春 编辑:汤成伟
站长统计