淘手游,贵州小伙“制造” 成全国最大手游账号交易平台

2016-03-29 09:10  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  淘手游,贵州小伙“制造”

他做成了全国最大的手游账号交易平台

  工作人员在平板电脑上检验账号。

  淘手游CEO杨鹏。

  采访贵州指趣网络科技有限公司CEO、淘手游创始人杨鹏前,记者做了一次相关资料搜集。在百度搜索中输入“杨鹏”和“淘手游”,相关结果约有1200个,不少是来自媒体的报道。曾采访过杨鹏的媒体,包括新浪游戏、腾讯游戏等互联网内专业游戏媒体,中间人也曾介绍,杨鹏是一个健谈的人。

  一个有受访经验、能说会道的采访对象,确实能让采访变得轻松愉快。但“郁闷”,仍然存在。

  采访就是刨根究底,一不小心触及的,就是杨鹏及淘手游的“商业机密”。杨鹏要么不说,要么说得模棱两可,最后告诉你,“别写”。当然,这样的“守口如瓶”,不无道理。

  由杨鹏一手打造的“淘手游”,虽已是全国最大的手游账号交易平台——2016年,“淘手游”交易额预计将在5个亿以上。但在这个瞬息万变的互联网世界,要从贵州走向全国、坐稳“全国第一”的交椅,杨鹏确实不得不步步为营。

  最贵手游账号卖出48000元

  什么是“手游账号交易平台”?如果不好理解,大可把它想象为手机游戏界的“淘宝网”。淘手游,就是一个供玩家买卖手机游戏账号的平台。

  一走进杨鹏位于黔西南州兴义市的公司总部,就像置身于一个大网吧。近200平方米的办公室里,摆放着近10排电脑。每台电脑前坐着一个工作人员,头上戴着耳机,手指噼里啪啦在键盘上飞快地敲着字。电脑屏幕上的网页,不断被打开、刷新。另外一间办公室里,则摆放着4000多台平板电脑,它们是淘手游的“宣传员”。电脑上挂着各种时下流行的手游,每隔几秒钟或几分钟,顶着公司名的游戏人物就会朝游戏世界“喊话”,告诉玩家们,有个叫“淘手游”的平台可以买卖游戏账号。

  汤玲是淘手游客服部主管,带着30多名客服,三班倒,全天候负责手游账号的售前咨询。在公司一年零七个月,汤玲算是“开朝元老”之列。新来的客服看到有人花几千块买一个手游账号,还会比较惊讶,时间久了,就已习惯。

  现在,公司每天的交易额约在90万元左右,日接单量近千,70%客单价都在千元以上。

  平台创立两年多,在淘手游卖出的价位最贵的账号,来自一款名叫《我是火影》的手机游戏。前任玩家在这个账号上充值了230万元,而后任玩家,用48000元将其收入囊中。

  “网游少年”的“逆袭”

  在一个游戏账号上花费上千元甚至上百万,这在普通人眼里不可思议。但在游戏世界,一切皆有可能。

  “在游戏里充值,本就是冲动型消费。”这是杨鹏的切身体会。在“淘手游”之前,杨鹏跟游戏行业已经打了十多年交道。他从16岁开始玩网游,是个十足的“网游少年”,但他也是游戏世界里的第一批“掘金人”。

  2000年在大学读书时,杨鹏“团结”了宿舍的舍友,一块儿打端游里的高级装备。打出来的装备就拿来卖钱,最多的一个月,他们卖了8000元。那时候的装备买卖都是私下交易,还没有如今的正规平台。

  对学习不上心,又实在太爱游戏,杨鹏索性休学,专心致志“倒腾”起了这行。

  2003年,杨鹏开了一家游戏服务器出租公司;2007年至2011年,又转行做端游的渠道分发;2011年,又做了游戏联运公司,代理11款游戏产品,年净利润最高达2000多万。

  杨鹏说,“我干其他事不行,干这个,每天15个小时都不是问题。”2013年,杨鹏开办了一个手游玩家的交流论坛,发现有不少玩家在论坛里买卖手游账号。依靠多年游戏人的直觉,杨鹏迅速找到了一个新产业的切入点——一个专业的手游账号交易平台。同年10月,杨鹏的贵州指趣网络科技有限公司正式成立,淘手游平台也正式上线,并成为贵州省唯一一家获得贵州省文化厅批准拥有虚拟货币发行及交易资质的企业。

  2.7%手游账号交易用户来自贵州

  除了贵州总公司,杨鹏在北京还有两个分公司。一家主要做技术研发,旗下员工来自百度、360、京东、腾讯等,保证支付、购买等各个环节的技术安全。另外一家做市场运营,主要是和游戏公司对接。除了手游账号交易,淘手游另外一块服务业态,就是做游戏充值等服务。

  这两年多时间里,杨鹏多半北京、贵州两头跑。

  根据淘手游大数据分析显示,买卖手游账号的用户,82%是男性,女性只占18%;交易量从高到低排列,前五依次是广东、深圳、江苏、浙江、北京。贵州手游注册用户只占总数3%左右,只有2.7%用户,有过交易行为。不过,账号成交价普遍不高,均在几十、几百元以内,上千元的就更少。

  贵州显然不是手游玩家大省,但为什么“淘手游”要在贵州、在黔西南呢?

  “人力成本低,是贵州发展劳动密集型互联网产业最大的优势。”杨鹏分析,贵州总公司主要做客服和游戏推广,没有太高的技术门槛,在当地好招工。去年,杨鹏在业内的竞争对手还有3家,现在有两家已经Game Over。就因为一个开在北京,一个开在广州,光普通工作人员的工资开支,就至少是贵州的3倍。两家公司都是被过高的经济成本“亏死的”。

  今年,杨鹏的主要目标是推动“游戏合伙人孵化计划”顺利进行。这个计划主要面向当地大学生、返乡农民工等群体,招募游戏推广团队。在提升“淘手游”充值服务市场占有率的同时,预计将孵化100个微型企业,带动就业人口800至1000人。目前,该计划已有30个团队加入,60%的团队已能实现创收。

  “当然,光我一个企业努力是不够的,希望这个计划也能得到当地政府政策、资金方面的支持。”杨鹏说。

  人物

  不做马云的西南悍匪特写

  杨鹏的公司里,目前有员工300多名,平均年龄只有20岁左右,年龄最小的刚满18岁,比1983年出生的杨鹏小了一轮有余。

  国内一家视频类手机游戏媒体在采访杨鹏时,曾将他形容为“从西南一路厮杀而来的圈内悍匪”。杨鹏很满意这个形容,他告诉记者,创业初期做每个决策不超过3分钟,现在公司大了,一个决定,他至少要思考半个小时。“匪气,其实说的是打法要狠、要快,在同样的时间段内,谁最快做出决定,谁就是赢家。”杨鹏说。

  采访进行到一半,摄影记者请杨鹏在公司内配合拍照。他对着镜头,双眉紧锁、表情严肃。摄影记者开玩笑说,“‘杀气’太重了”,他被逗笑,面部表情才逐渐放松下来。

  预计在2017年初,杨鹏的贵州指趣网络科技有限公司将启动上市计划。一旦上市,它有可能成为中国虚拟物品(游戏)交易行业的第一股。

  10年以后的“淘手游”,将是什么样?

  谈到这个问题时,杨鹏轻飘飘地说:“就布局呗!”也许不局限于交易业务,甚至围绕手机游戏领域做游戏的研发。毕竟,手握大数据资源,淘手游已是行业内游戏厂商首选的合作伙伴。

  纵使淘手游是手游界里的“淘宝网”,杨鹏却志不在成为马云。他最终的梦想只是:有个事业,照顾家庭,回馈家乡。这是一个“西南悍匪”的铁血柔情。

  数据

  投资年成交额超过两亿元获天使投资人投资千万

  2015年2月3日,CNNIC(中国互联网信息中心)发布了《第35次中国互联网发展统计报告》。报告显示,截至2014年12月,中国手机网络游戏用户规模为2.48亿。而同样来自CNNIC的报告数据显示,2015年上半年,国内手机游戏用户的付费率,由去年的27.8%提升至46.6%,增长了18.8个百分点。

  2016年1月18日,易观智库报告数据显示,2015年中国移动游戏市场规模达到541.8亿元,同比增长84.6%。

  来自国内各个研究机构的数据虽然纷杂繁多,但传递给杨鹏的信息完全一致:手游市场,潜力无穷。

  事实证明,确实如此。

  淘手游平台上线第一个月,交易额为16万,而后便以每月20%左右的增长率递增。手游账号在平台的七日售出率为49.1%,而这样的交易规模,还只建立在3%的市场渗透率上。

  短短一年多时间,“淘手游”的手游账号类交易量就跃居全国第一,年成交额超过两亿元。目前,淘手游涉足的手机游戏已有1000多款。

  蒸蒸日上的淘手游,获得了来自投资机构的青睐。2014年4月,小米董事长雷军领衔的“极客帮创投”率先给淘手游投资数百万元。两年时间,至今已有20多家投资机构找杨鹏谈合作,最终有7家机构共给淘手游注入资金上千万元。

作者:刘姝 邱凌峰 编辑:汤成伟
站长统计