多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  孙志刚  >  重要讲话

孙志刚:要精准谋划贵州人口较少民族脱贫路子

2016-03-31 07:09
来源:多彩贵州网-贵州日报

  孙志刚主持召开省第十二届人民政府第四次民族工作联席会议强调

  把人口较少民族脱贫攻坚作为民族工作重要任务

  决不让一个民族一个群众在同步小康进程中掉队

  多彩贵州网讯 3月30日,省委副书记、省长孙志刚在贵阳主持召开省第十二届人民政府第四次民族工作联席会议,专题研究扶持我省人口较少民族脱贫工作。他强调,要认真落实中央和省委决策部署,自觉践行五大新发展理念,深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力推进大扶贫战略行动,把人口较少民族脱贫攻坚作为我省民族工作的重要任务,因地制宜,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战,确保各族群众如期全面实现小康。省委常委、省委统战部部长刘晓凯,省人大常委会副主任李岷出席并讲话。

  在听取省有关部门扶持人口较少民族发展情况汇报后,孙志刚说,近年来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委的坚强领导下,通过各方共同努力,我省民族团结进步繁荣发展示范区建设不断加快,少数民族和民族地区经济社会发展取得了新的巨大成就,经济持续快速增长,人民生活显著改善,基础设施建设明显加快,生态保护扎实推进,社会事业全面进步,各民族团结和谐、相处融洽,成为民族团结进步的典范。同时,也要清醒地看到,我省少数民族特别是毛南族、仫佬族等人口较少民族群众大多居住在偏远山区,贫困程度深,自我发展能力弱,帮助他们尽快实现脱贫,是我省民族工作的重要任务。

  孙志刚强调,“十三五”是脱贫攻坚、同步小康的决战决胜时期,打赢脱贫攻坚战,每一天都很关键,每一刻都不能耽误。要高度重视我省人口较少民族脱贫攻坚,推动人口较少民族群众生产生活条件加快改善、自我发展能力加快提升,决不让一个民族、一个群众在同步小康进程中掉队。要精准谋划我省人口较少民族脱贫路子,紧紧围绕“六个一批”,分类精准施策,使每一村、每一户、每个人都找到脱贫的路径和办法。对生活在“一方水土养不起一方人”的,率先实施易地扶贫搬迁工程,以自然村寨整体搬迁为重点,坚持贫困程度最深的村寨优先搬迁,通过挪穷窝实现脱贫。对有一定发展条件的,优先解决基础设施最后一公里问题,帮助引进一批农业产业化龙头企业,大力培育农民专业合作社等新型农业经营主体,发展壮大以特色种养业为重点的现代山地特色高效农业和山地旅游业,通过发展生产实现脱贫。对因学因病致贫和没有劳动能力的,全部纳入社会保障范围,通过托底实现脱贫。对有劳动能力但无谋生技能的,聚焦产业发展需求,加强规范化技能培训,通过提高技能实现脱贫。

  孙志刚要求,要切实加强组织领导,压实工作责任,加大资金投入,强化帮扶支持,采取超常规举措聚合各种资源,形成促进人口较少民族脱贫攻坚的强大合力,确保我省人口较少民族如期脱贫、同步小康。

  省政府秘书长唐德智,省民宗委委员单位,相关市(州)政府负责人参加会议,省委、省人大、省政协有关单位负责人应邀出席会议。

作者:马刚 编辑:汤成伟

相关阅读

贵州省供销合作社综合改革发展大会召开 陈敏尔 孙志刚作出批示  2016-03-30
国务院第四次廉政工作会议召开 孙志刚在贵州分会场参会  2016-03-29
贵州召开春季农业生产暨森林防火工作会议 孙志刚作出批示  2016-03-29

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号