举手之劳的善举——“扔瓶子”

  导语:

  4月6日,新浪微博上网友爆料:贵州师范学院里的两栋女生宿舍学生,自发将空塑料瓶,扔到宿舍靠山的一个水泥平台上,让一位长期在学校里捡瓶子的老奶奶捡。女生宿舍的爱心获得两百多网友点赞。

 网友爆料“扔”爱心
    网友爆料:在贵州师范学院内经常捡瓶子的一个老奶奶,每经过女生寝室后面的山上时,总会有瓶子从空中落下,怕老奶奶捡不到和砸到老奶奶,女生们还会往瓶子 里装点水让瓶子“滚远些”。这一行为是学生们自发,并没有人组织,是一个人的温暖行为慢慢感染了大家,形成了这样的爱心氛围。
  网友“远得要命的未来还有多久”:每天都从我们窗边走过,好老了,很不容易。
  网友“李凩达”:我大一就有了这种习惯,我们买水喝的瓶子都留着的。
  网友“我是隔壁家的大晗哥”:这个算师院的规矩吧!以前读书时候就已经开始了,每天老奶奶都会在楼下。
 
 空瓶子都给老奶奶留着
    “事发地点”是贵州师范学院兰园和竹园两栋6层楼高的女生宿舍旁边。据了解,平时学生们就从宿舍阳台,往水泥平台上扔矿泉水瓶和饮料瓶。
  每天早上七八点钟,老奶奶就会出现在她们寝室前面的水泥平台上捡矿泉水瓶,她头上包个头巾,身材瘦小,大约70多岁。“见她一出现,大家就会主动给她扔空瓶子。”
 老奶奶:捡瓶子当锻炼
  一位正在捡矿泉水瓶子的老奶奶唐文芬(音),今年82岁,她称,每天挂着“小喇叭”捡矿泉水瓶子的那位老人家,是和她一同在贵州师范学院里面捡瓶子的“伙伴”。
  另一位老人王易珍(音)说,她们一道出来捡矿泉水瓶子的4个,不在乎钱多钱少,关键是出来运动像锻炼,平时她们既不打牌,又没有什么特别爱好。
 
 
 
█ 心理专家:
 “扔”是一种善良和快乐
 ● 这两栋楼的学生和这位捡矿泉水瓶的老奶奶已经形成了一种心理默契,她们在心理上已经达成共识。

 ● 老奶奶需要空的矿泉水瓶,同时同学们也需要扔空的矿泉水瓶。 这种“扔掉”和以往的“扔掉”不一样,以往的“扔掉”是垃圾,而现在的“扔掉”,是一种助人行为。帮助了老奶奶,不管帮她改善生活还是提高收入,现在的 “扔掉”对“扔者”来说是一种快乐和价值感。

 ● 另外,此事也是一种条件反射,学生们一旦听到老奶奶的“小喇叭”声,就知道老奶奶来了,老奶奶来捡矿泉水瓶了,有的赶快扔下去。这已经形成了某种连接,甚至是一种习惯。

 ● 这种“传统”已经坚持了几年,不容易,这种善意值得倡导和支持,对学生们和对捡矿泉水瓶子的老奶奶来说,“看似小事,可能唤起大家内心的认同,引起大家的共鸣”。

 
 编后语:举手之劳也能成就感人善举
  小编最近也在微信中参与过两次帮助朋友的众筹捐款,细想捐个20元、30元对于小编来说都是小事,但就是这件“小事”为何让人觉得如此温暖幸福,苦思冥想了几天也没有结果。恰好这则“扔瓶子”的新闻点醒了我,虽然都只是些大学生们的举手之劳,但这种举手之劳却也能成就感人善举,而我被感动之后心中留存的那丝温暖,原来就是一种幸福的味道。

  细细想来,在古人“勿以善小而不为”的教导下,我们其实早应懂得举手之劳也能成就感人善举。

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号