贵阳市各区“多校划片”怎样划?详情全都在这里

2016-04-08 08:07  来源:多彩贵州网-贵州都市报

 今年开始“多校划片”?

贵阳市云岩、观山湖、乌当暂不实行;花溪、白云单校划片结合多校划片

贵阳市十五中的学生们。本报记者赵惠摄

  “今年,观山湖区暂不实行多校划片,继续就近单校划片入学”,昨天本报独家发布的这条消息着实在家长中间“炸开了锅”,微信朋友圈里不停有家长问云岩、南明、花溪等区的划片情况如何。贵阳各区今年到底会实行什么样的划片入学政策?对此,贵阳市南明区、云岩区、花溪区、观山湖区、白云区、乌当区教育局表示,目前今年中小学划片方案尚未出台,不过云岩区、观山湖区、乌当区今年暂不实行多校划片政策,花溪区、白云区会在单校划片的基础上结合多校划片。

  近日,贵州省教育厅转发教育部发文称,2016年城市义务教育招生入学要严格实行划片入学。通过实行单校划片或多校划片,实现免试就近入学全覆盖,落实就近入学的要求。拟采用多校划片招生的,应提前报省教育厅备案。

  教育部规定,在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

  对于备受关注的“单校划片”和“多校划片”,采访中记者发现,家长们多数支持多校划片,尽可能公平的享受优质的教育资源。

  “我和朋友买房子都会考虑孩子入学的问题,所以比较关注附近的学校。”家住花溪的胖弟告诉记者,孩子上小学六年级,马上面临升学,听说花果园小区有北京八中,又去买了套房子,希望尽可能给孩子更好的教育。“目前人们心目中的优质学校数量较为有限,通过实施多校划片为更多学生提供进入优质学校的机会和可能,家长肯定是乐于接受的。”胖弟说。

  家长们认为,“多校划片”推出,一方面可以抑制“学区房”炒作,另一方面如采取随机派位的方式又涉及操作上的公平公正问题。“多校划片比起单校划片要好一些,单校划片划到师资力量不好的学校就没有别的办法了,多校划片如果运气好还可以随机选到个略好的。”

  另外,家长们普遍表示,如果多校划片的初中,采取随机派位的方式确定录取学生,那么监督机制就要公平、公正,公开向社会公布。

  市民李先生接受采访时坦言,如果片区内的学校真的全是优质学校,是否需要实施多校划片本身要打一个问号。“有些位置随便划到那个学校都还不错,有些位置不管怎么划都没有好学校。”不少家长赞同李先生的观点,同时不支持多校划片的家长顾虑在于拥有优质学区房的家庭,或者有意购买学区房的群体,担忧多校划片对他们孩子就读优质学校带来了不确定性。

  名词解释

  “单校划片”:即直接为每一所初中合理划定对口小学。

  “多校划片”:即按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围,多校划片的各片区办学水平要大致均衡。多校划片的初中,采取随机派位的方式确定录取学生。

  贵阳市6个行政区划片方案情况

  云岩区在户口所在地就近入学

  划片方案预计6月正式出台。去年,云岩区实行的户口所在地就近入学政策,没有实行多校划片政策。今年继续实行户口所在地就近入学政策,具体细节请家长们以最终出台的政策为准。

  南明区划片方案公布时间待定

  南明区教育局的招生方案没有正式出台,家长们可以留意南明区教育局官方网站,网址:http://www.gznmedu.cn/Category_5/Index.aspx。

  观山湖区暂不实行多校划片

  暂不实行多校划片政策,将会继续以前的就近划片入学政策。划片方案将于2016年6月份向社会公布,今年的划片招生方案会根据区内新开办学校布点情况及各学校的学位情况做适当调整。

  白云区多校和单校划片相结合

  划片方案大概4月20日左右出台,今年的划片方案增加白云区公共租赁房(廉租房)子女就近入学,和米兰春天居委会、恒大城居委会、绿地伊顿居委会、优品城邦居委会辖区子女安排到绿地伊顿小学。公办初中、城区小学、乡镇中心完小实施多校划片,个别村级完小实施单校划片。

  花溪区可能实行多校划片

  去年,花溪区已经试点了多校划片政策。预计6月中旬正式出台今年的划片方案,请家长们以最终出台的政策为准。

  乌当区暂不实行多校划片

  今年暂不实行多校划片政策,预计4月中下旬出台划片方案。

作者:沈诗洁 段艳 陈光 杨郦晶 编辑:赵兴智
站长统计