“贵州交警”APP交通事故自助快速处理系统运行

2016-04-09 09:11  来源:多彩贵州网-贵州商报

“贵州交警”手机APP交通事故自助快速处理系统正式运行

动动手指报警定责赔付全搞定

  报警、定责、保险报案、定损赔付……

  跑交警队、4S店、保险公司……

  发生交通事故后,总免不了好一阵“奔波”。

  现在好了,一般交通事故,只要你下载有“贵州交警”手机APP自助快速处理系统,拿出手机,所有的麻烦事情,或许两三个小时之内就能全部办结。

  日前,由省公安厅交通管理局和省保监局及省保险行业协会共同推出的“贵州交警”手机APP自助快速处理交通事故系统已正式上线运行,并与平安保险公司报案理赔系统顺利对接。

  两车刮擦,保险公司赔款2小时就到账

  贵州交警APP快处快赔有多方便快捷?

  看看这个“尝鲜”的事例就知道了。

  4月7日中午,在贵阳南明区,谢某驾驶的铃木车变更车道,与正常行驶的李某驾驶的吉利金刚轿车发生刮擦,铃木车车头左侧以及吉利金轿车右后侧受损。

  这起刮擦事故中无人员受伤,适用于“快处快赔”。谢某掏出手机,打开“贵州交警”APP,按照事故快处快赔模块指引,上传事故现场照片和碰撞部位照片后撤除了现场。

  之后,双方协商责任并上传事故信息,谢某驾车变道愿意承担事故责任,经后台交警远程在线审核通过,该事故的所有信息立即进入谢某承保的平安保险公司报案理赔系统,平安保险公司随即启动远程定损、网上赔付程序。约2小时,1800元保险赔款到账。

  据了解,这是“贵州交警”手机APP自助快速处理交通事故系统全省试行以来处理的第一起交通事故,在2个小时之内就完成了责任确定、保险报案、定损理赔一整套处理流程,该案的成功处理标志着我省交通事故快处快赔进入“移动互联”时代。

  除贵安新区外,9个市州都已开始试行

  记者了解到,目前“贵州交警”手机APP自助快速处理交通事故系统正式上线运行,并与平安保险公司报案理赔系统顺利对接,在平安保险公司承保的车辆肇事后,从报警、定责、保险报案、定损赔付在“贵州交警”手机APP上实现“一键式”网上服务,驾驶员将不再奔波于快处中心、交警队和4S店,利用自己智能手机就能完全搞定,事故处理真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  这是省公安厅交管局和省保监局及省保险行业协会共同推出的一项便民服务措施,目前已在全省除贵安新区外的9个市州都已开始试行。

  据了解,下一步,贵州省公安厅交通管理局将与其他保险公司开展合作,完成“贵州交警” APP与各家保险公司报案理赔系统的对接,满足我省所有驾驶人交通事故处理的需要。

  延伸阅读

  “贵州交警”APP下载地址: http://8082.gzjjzd.gov.cn/jieshao.aspx

  “贵州交警”事故处理操作主要流程:打开“贵州交警”点击“交通事故快处快赔”—现场照相上传—撤除现场—填报人车信息—协商事故责任上传—保险报案(点击“查询快处快赔”,可查看交通事故处理情况)

  “贵州交警”APP适用处理交通事故主要类型:适用于两车无人员伤亡事故,且车辆可移动,目前仅限本省籍车辆间事故。适用范围目前仅限全省除贵安新区外的9个市州及兴仁县原快处快赔适用区域(适用事故范围、注意事项可在系统中查询)。

作者:黄巨胜 黄文宇 曾瑶 编辑:纪筱筱