贵州都匀破败李家大院 曾为抗日战争和解放战争建立功勋

2016-04-11 10:05  来源:多彩贵州网-贵州都市报
当年气势恢弘的李家大院如今破败不堪。

74年后的今天,抗战老兵带着后代专程到坝固参观李家大院。

  位于清水江畔的都匀市坝固街上有一幢高大雄伟、青砖碧瓦的“四合院”古宅,曾为“抗日战争”和“解放战争”立下功劳。可惜该古宅由于年久失修,出现瓦片掉落、墙体开裂、楼板脱落等现象,如今岌岌可危。

  这栋被称为“一颗印”的古宅已有70多岁了,是当地“企业家”李国安修建,大胆地融合了“苗汉文化”建筑风格,这在黔南州苗族聚居地区实属罕见。

  连日来,李国安的后代、抗战老兵及其后代、历史文化研究志愿者等社会各方热心人士都纷纷联名投书相关部门,强烈呼吁尽快抢救和保护这幢具有历史文化价值的古建筑。

  曾为抗日和解放立功

  贵州大学退休教师李茂祖向记者介绍,这幢古宅是他的堂伯李国安(李庆隆)修建的,出生于民国初期的李国安是一个普通农民,但脑筋活络,靠在家乡冶炼毛铁矿起家,经常到中原、江南地区开展商贸业务。经过几年拼打,成为当地首富。他请外地建筑设计师设计,聘请湖南、麻江、石阡等地工匠,用两年时间修建了这栋建筑。在当时影响很大,因为其建筑风格与当地典型的少数民族干栏式的吊脚楼“极不相称”。

  这幢古宅属于四合院式住宅,汉族地区俗称“一颗印”。这名称来自于此类民居的平面和立面形状,其瓦顶、土墙、平面和外观均方方正正,与人们较为熟悉的“四合院”住宅基本相同,只是房屋转角处互相连接状如印玺。该建筑为木构架,用火砖围合封闭,有三层楼,正房三间,两旁则为厢房,正面为高墙,共有大小房间48间,墙体上绘有花鸟虫鱼、龙飞凤舞等,将当地少数民族节庆风俗活动及中原、江南等地区汉族文化有机结合进行彩画,较多带有汉文化建筑中轴线布局特征,也是“苗汉文化”融合的象征和代表。

  这幢“一颗印”李家大院曾为“抗日战争”和“解放战争”立过功。

  1938年,孙立人在都匀练兵时,经常到坝固视察部队和宣传“抗日救国”政策,李国安虽没多少文化,但思想政治觉悟高,很支持抗日。主动把空房让给孙将军办公住,还让儿子李荣祖拜孙立人为“干爹”。1942年,李荣祖随孙立人赴滇缅抗日战场。

  1949年11月,都匀解放时,李家大院驻扎有解放军办公。1950年3月15日,驻守在李家大院的解放军和李家人突然遭到上千人的土匪攻打,李家人凭借有利的环境和坚固的建筑,与解放军并肩作战,经过几个小时的交火激战,终于将土匪击败,解放军和李家人一起,共计几十人没有半点伤亡,安然无恙,该古宅虽经密集的枪炮洗礼,但墙体坚固,没受到破坏,如今,该古宅外墙仍留有不少枪击的痕迹。

  李家大院急需抢救

  2006年,记者首次来到这里采访时看到,李家大院年久失修,出现房顶瓦片掉落、墙体开裂、楼板脱落、墙体长小树等破败现象。“文革”时期留下的大量标语也模糊不清,院中的水池也是死水一潭,楼上楼下、屋里屋外乱堆乱放杂物,环境卫生很差。

  当年,记者曾通过媒体呼吁抢救和保护这幢具有历史意义的古建筑。但十年过去,除了房屋实施了封闭,并没有其他的保护措施。

  2016年2月28日是孙立人将军率中国远征军新编38师部队远征缅甸抗日战场74周年纪念日。这天,应孙立人将军研究者束霖、黔南州收藏协会、州国际国内公共关系协会邀请,当年在都匀练兵的抗战老兵及其后代、孙立人将军后代等,前往都匀寻找抗战遗迹,看到曾经与远征军部队有密切关联的李家大院如此破败,不胜唏嘘。

  当日,记者也随行再次进入大院,看到墙体开裂得更宽、部分墙砖和瓦片掉得更多,二、三楼不敢上去,周边也有环境被破坏,岌岌可危。

  今年清明期间,李家大院的原主人李国安后代分别从成都、都匀等地,特地到坝固祭祖,看到祖辈创业留下、曾经为抗日和解放作过贡献的遗产文物濒临坍塌消亡,也很是心疼。

  连日来,李家后代、抗战老兵及其后代等联名以书面形式,向黔南州和都匀有关部门呼吁,希望尽快采取有效措施,抢救和保护好这幢极具民族特色和历史文化价值的抗战文化遗迹,并建议将其修葺恢复原貌成为抗战和解放战争的行居或陈列馆,供后人参观,接受爱国主义教育。

作者:文隽永 编辑:李易淋
站长统计