黄河颂:国画大师刘万林黄河系列水墨艺术

2016-04-12 16:15  来源:商都网

  国画大师刘万林黄河系列——《黄河颂》

  铤而走险不了了之——有感于刘万林的画

  好多年了,万林的案头总是挂着那幅苍浑古朴的板桥道人的名联:

  删繁就简三秋树

  领异标新二月花

  我问出自那位圣手,万林笑而不答。只说为文作画一个“删繁就简”,一句“领异标新”足够我辈受用终身了。

  妙哉此论。

  张彦远的“不患不了而患于了”主张“不了了之”,说白了也就是这个“删繁就简”。右、由繁及简远乎精纯,使能以一当十,确非一日之功。必须用老杜那种“语不惊人死不休”的精神提炼熔载,于画外求画,才能达成那种笔不到意到使人动情生思的审美境界而了于不了。美国画家福塞特说:“简练是才智的灵魂。”

  艺术之道,求异存同。异者新也。新,说到底是对于传统观念、传统格局的突破、扬弃。新,说来简单,而真心让一件作品不管在内容的拓展或是在形式的探索上有一些(哪怕是一点点)新意,谈何容易。法国浪漫派之狮德拉克洛瓦认为:“在艺术上必须铤而走险。没有勇气,没有极大的学养与胆识,没有审美层次上更高的追求,想在艺术上出新是近乎于痴人说梦的。不少画人在浑浑噩噩地重覆着别人,重覆着自己,却又沾沾自喜地说自己在搞什么‘创作’,仔细品味多少有些滑稽。

  万林是实践了他的艺术观的。清代的龚贤刻薄的认为:必笔法、墨气、丘壑、气韵全,而始可称画——我以为万林的作品是可以称画的。近几年展览会上能够使人为之一振的国画不多,走出展览会后尚有余音袅袅者更屈指可数。万林的画似可划入此类。找不到恰当的词汇来准确表达万林的画,“笔墨酣畅,气象非凡”或可近似。取“近似”者,深怕贻笑大云矣。好在鄙人聋且哑,笑又何妨?

  画道寂寞,能献身此道忘却功利而孜孜以求者可谓凤毛麟角。画道又不寂寞,忍不见应运走红之大家名流满天飞,报纸为之粉墨,电台为之鼓噪,市场为之哄抬——呜呼!我陡然想起了黄秋园。茫茫四野,黄秋园你在哪里?(于建华)

  国画大师刘万林黄河系列——《日暮黄河急》

  刘万林简历

  国家一级美术师教授

  河南省国画院常务副院长

  中国美术家协会会员

  河南省美术家协会理事

  河南省美术家协会中国人物画艺委会顾问

  河南省美术家协会中国山水画艺委会顾问

  河南省美术家协会中国工笔画艺委会顾问

  河南省手指画会艺术顾问

  河南省民族文化保护工程专家组成员

  郑州大学名誉教授

  黄河科技大学教授

  河南省艺术职称高评委(省人事厅注册)

  河南省炎黄书画院执行院长

  河南省刘氏宗亲总会副会长

  河南省慈善书画院副院长

  商都网《中原艺苑》特约画家

  2007年被评选为当代30位最具学术价值与市场潜力的(山水)画家

  2008年被评为中国改革开放《三十年三十家》书画艺术代表人物

  2009年建立北京艺术工作室

  国家博物馆画廊艺委会委员

  大华书画院顾问

  2011年分别于河南博物院和汝州市举办大型个人画展

  中国艺术创作院山水画院副院长

  刘万林,一九四三年五月生,河南汝州人,国画家、教授。就学于河南艺术学院和中国美术学院,中国画师从丁中一、马基光、李震坚、方增先、冯远、陆俨少等名家。从事中国画创作和理论研究;中国画作品十多次入选由文化部、中国美协主办的全国展览,中国美协特邀展、提名展,三十多次入选省级展览。六次入选国际展;获国际文化交流奖、国际一等奖、文化部优秀奖、全国一等奖、二等奖,省文艺成果奖,十多次获省级金奖、特等奖、一等奖等。发表论文三十多篇,曾担任艺术主持,组织第三届当代中国山水画展。

  作品为毛主席纪念堂、河南省军区、河南省委外事办、多家博物院、馆,八路军纪念馆、八大山人纪念馆、徐渭纪念馆、蒲华纪念馆,海内外多家画廊及识家收藏。应邀为河南省军区办公大楼创作巨幅山水画《太行天下脊》、《黄河》受到时任中央军委主席江泽民同志的肯定和好评。人物画《刘邓在抗日前线》捐赠八路军太行纪念馆,受到时任军委副主席刘华清同志肯定,说:“小平同志画的像,非常难得!”

  诸多作品在海内外重要专业报刊发表,立传给予介绍,河南卫视台、郑州电视台、山东卫视台《时代美术》栏目以《删繁就简领异标新》为题做专题报道。出版有画册两种,入选多种大型画册、典籍。

  2007年入选当代30位最具学术价值与市场潜力的(山水)画家,2008年被评为中国改革开放《三十年三十家》书画艺术代表人物。

  国画大师刘万林黄河系列——《金涛澎湃》

作者: 编辑:花维竺