贵阳市:“户籍划片”为主,探索“多校划片”

2016-04-16 09:05  来源:多彩贵州网-贵州都市报

贵阳市义务教育招生坚持“免试、就近、划片、分配”

  多彩贵州网讯  4月15日,贵阳市2016年初中教育教学工作会议在贵阳六中召开,今年义务教育招生入学坚持“免试、就近、划片、分配”原则,在“户籍划片”基础上探索推进“多校划片”招生制度改革,并明确了“四个严禁”。

  根据要求,今年,义务教育阶段招生入学将继续坚持“免试、就近、划片、分配”原则,坚持划片就近入学,推进“公办不择校,择校到民办,民办要统筹”原则,坚持进城务工人员随迁子女入学“两为主、两纳入”(即以流入地政府为主、以公办学校为主)的原则,坚持因地制宜,在“户籍划片”基础上探索推进“多校划片”招生制度改革。

  贵阳市各区(县、市)教育局在“幼升小”“小升初”按照户籍就近划片入学的基础上,在教育资源配置不够均衡、择校问题过于突出的地方,要根据实际情况采取“多校划片”方案,将热点小学、初中分散至每个片区并确保各片区之间大致均衡。拟采用“多校划片”方式招生的,各区(市、县)教育局要在4月29日前报贵阳市教育局基教处备案。片区划定后,应在一段时间内保持相对稳定。

  今年义务教育阶段招生工作四个“严禁”:一,公办学校继续坚持免试入学,严禁以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学的依据;二,严禁举办重点班、实(试)验班、特长班、快慢班等,小学、初中招收的新生必须采用电脑随机分班;三,严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试;四,严禁初中学校不在规定时间面谈招生,扰乱小学的正常教学秩序。

  今年民办学校的招生面谈时间是6月29日开始,市区两地教育局对民办学校招生面谈将派观察员,下校监督指导。

  另外,未经省教育厅批准,初中学校一律不得招收特长生,经批准招收特长生的学校,特长生比例要控制在区(市、县)初中招生人数的5%以内。

作者:杨郦晶 编辑:李易淋
站长统计