贵州省成立国内首家省级电力市场管理委员会

2016-04-17 08:38  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  4月13日,我省成立国内第一家省级电力市场管理委员会,进一步探索电力市场化交易规则。此举意味着,我省电力市场正在深化改革中走向公平、公正、公开,市场主体的合法权益保障机制也将通过有效平台日臻完善。

  2015年2月,贵州电网公司审时度势,率先提出组建贵州电力交易中心,推出电力直接交易,贵州成为全国最早一批“试水”大规模开展大用户与发电企业直接交易的省份。坚持先行先试,我省除了开展年度双边交易外,还引入集中竞价交易和挂牌交易。中央有关文件出台后,我省成为全国第一批试点省份,并组建全国首家多股东的有限公司制的电力交易中心,电力体制改革快速进入“深水区”。

  为最大限度地降低交易主体的准入门槛,控制交易风险,今年起,我省实行电力市场主体注册制,宽进严管。各市场主体经审查,在贵州省电力交易中心注册成功后,即可在该中心进行电力市场化交易。截至3月18日,包括电力用户、发电企业、电网企业及地方供电企业在内的1107个市场主体获市场化交易“入场券”。

  改革红利直接惠及全省经济稳增长、促发展。截至4月5日,2016年电力直接交易已完成签约成交电量约407亿千瓦时,第一季度完成交易电量54.56亿千瓦时,让利3.58亿元,电解铝、电解锰、化工等行业复产明显,重点行业平均开工率环比提高9.3%,平均用电量环比增加29.3%。

  据悉,电力市场管理委员会由12户电网企业、10户发电企业、14户电力用户企业组成,将为贵州电力市场规范化运作保驾护航。

作者:王璐瑶 编辑:李易淋
站长统计