贵阳东二环要建24座BRT车站 预计7月底可建成7座

2016-04-22 07:01  来源:多彩贵州网-贵州都市报

贵阳东二环建24座BRT车站

已有7座进入主体吊装阶段,预计7月底建成

  多彩贵州网讯 记者4月21日从贵阳市水利交通发展投资(集团)获悉,贵阳市东二环上的7座BRT (快速公交系统)车站已进入主体吊装阶段,计划于今年7月底建成。根据不同地形和便民利民原则,每个站台的设计和建设有所不同。

  因地制宜站台设计分三种

  据了解,东二环BRT地面专用道工程北起杨柳井立交,沿北二环、东二环向南,止于富源路立交桥台台尾,全长9085米,共设置7座BRT车站。其中,汤巴关BRT站的主体工程已于今年4月11日建成,这也是全线24座BRT中第1座建成主体工程的站台。

  据贵阳市水交集团工作人员王丰介绍,这7座站台采取了3种修建方式。其中,汤巴关站、冰河路站、中天1号站、中天2号站、保利温泉站均是采取修建天桥的方式;油榨街站采用了步梯梯道连接,新添大道站则是地下通道的建设方式。

  天桥站台将横跨现有道路两端,乘客可以从人行道乘坐电梯到达天桥,经过天桥到达位于天桥中段的BRT快速公交车站站厅;步梯梯道站台主要服务于桥下片区的乘客,市民需通过梯道步行进入;地下通道式的站台则需要从人行道进入地下通道,再进入BRT车站。

  预计7月底, 7 个BRT车站将全部建成,其中车站的主体工程将在5月底建成,剩下时间将用于电梯、装饰装修的工作。

  7座BRT车站具体位置

  1、新添大道站:设置在新添立交和土巴寨隧道口之间,站台及站厅设在道路中央分隔带上,采用人行地道过街,服务对象主要为大上海、贵州大学明德学院等。

  2、保利温泉站:在保利温泉新城附近设置保利温泉站,站台及站厅设在道路中央分隔带上,采用人行天桥过街,服务对象主要为保利温泉新城。

  3、中天二号站:在东二环与大寨路路口设置中天二号站,站台及站厅设在道路中央分隔带上,采用人行天桥过街,服务对象主要为中天未来方舟。

  4、中天一号站:在渔安立交以南、南明河以北设置中天一号站,站台及站厅设在道路中央分隔带上,采用人行天桥过街,服务对象主要为中天未来方舟、渔安新城等。

  5、滨河路站:在南明河桥南桥台附近设置滨河路站,站台及站厅设在道路中央分隔带上,采用人行天桥过街,服务对象主要为周边保障房项目、水东路沿线居住区。

  6、汤巴关站:在汤巴关立交和汤巴关隧道之间设置汤巴关站,站台及站厅设在道路中央分隔带上,采用人行天桥过街,服务对象主要为周边保障房项目、弘宇琉森堡等。

  7、油榨街站:在汤巴关隧道和岩脚寨隧道之间设置油榨街站,站台及站厅设在两幅桥缝中间,行人可直接从桥下道路进出站台或过街,服务对象主要为周边居住区。

作者:聂毅 编辑:赵兴智
站长统计