"老公"工伤死亡获赔50万 没领结婚证 她拿不到钱

2016-04-25 08:17  来源:多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯 近日,三穗法院执行法官奔赴岑巩县强制执行一起不合法夫妻所得赔偿款案。

  84岁的周某某的儿子杨某某在黔东南州某公司工地务工时受伤经医治无效死亡。与杨某某按农村习俗举行婚礼但未办结婚证的陆某某,在未征得周某某同意的前提下,经三穗县人力部门调解,与黔东南州某公司达成补偿50万元的协议,其中2万元作为周某某的赡养费。

  周某某得知后,将黔东南州某公司作为被告,陆某某作为第三人告上法院。

  因未办结婚登记,法律规定陆某某无权继承和享有杨某某的死亡赔偿款。但考虑到陆某某曾为杨某某办理丧事等事宜,周某某仅要求返还自己20万元赔偿款。最终三穗法院判决,由陆某某返还周某某20万元(不含此前已付的2万元)。

  陆某某不服上诉,经二审维持原判,但陆某某仍拒绝履行生效的判决书。周某某于今年向三穗法院申请执行。近日,三穗法院执行法官前往岑巩县为周某某讨回了应得的20万元。

作者:龙胜泉 左春林 编辑:汤成伟
站长统计