五一贵州省接待游客1584.52万人次 进账63亿元

2016-05-03 06:37  来源:多彩贵州网-贵州都市报

五一小长假进账63亿元

贵州省接待游客1584.52万人次,同比增长36.91%

上千名游客在西江千户苗寨观看表演。李应光张希才本报记者陈莉摄

  记者昨日从省旅游局获悉,汇总各地假日办上报数据,五一小长假三天,全省共接待游客1584.52万人次,同比增长36.91%;实现旅游总收入63.93亿元,同比增长38.11%。民航进出航班988架次,进出港旅客11.80万人次;铁路进出列车753趟车次,接送旅客48.10万人次;公路客运运送旅客162.14万人次。

  自驾游客超80%

  小长假期间,贵州省旅游行业加快推进“供给侧”改革创新,各地突出山地旅游优势,提升接待设施档次,针对不同客源市场完善旅游产品,推出各种优惠政策,覆盖全省、带动全域、延伸周边的11类89条精品旅游线路,进一步丰富了生态观光、休闲度假、避暑养生、文化体验、户外运动、修学旅游等慢游产品体系,为我省主打全域旅游提供有力支撑。

  山地赏花游、山地自驾游、农业生态旅游、原生态民族文化旅游、乡村旅游和红色旅游,仍为小长假旅游的主体,房车、温泉、探险等旅游新业态也吸引大量境内外游客。自驾游中,湖南、湖北、重庆、四川、云南、广西等周边省市区自驾游客居多。黄果树、梵净山、大小七孔、织金洞、青岩古镇、镇远古镇等景区自驾游客达80%以上。

  游客有效投诉只有14件

  小长假期间,省假日办共接到各地游客有效投诉14件。省假日办和旅游质监部门依据旅游法律法规进行了妥善处理。

  从游客投诉、咨询以及反映的情况来看,贵州省旅游发展目前面临的主要问题,一是旅游公共设施欠缺,尤其在自驾自助游客的迅猛增长和游客集中爆发式涌入情况下,公共服务信息服务水平亟待提升,迫切需要尽快搭建一站式旅游服务平台;二是一些热门旅游景区超负荷运转,在管理、服务等方面存在不规范、不到位,游客在进入景区、乘坐摆渡车、电梯、索道时等候时间过长,服务质量得不到保障;三是部分景区旅游基础设施不够完善,景区道路、标识标牌、环保设施、摆渡车等数量不够、档次不高,降低了游览质量。这些暴露出来的问题,都需要在今后全省旅游提质增效的进程中有针对性地逐步加以解决。

  截至5月2日17时,省假日办接到旅游安全事故报告1起。 5月1日,铜仁高新区托管的大兴镇境内铜仁大峡谷发生一起1名河南籍14岁女中学生意外落水事件。目前,搜救工作仍在继续,省假日办要求铜仁市继续做好搜救和家属情绪安抚工作。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:李应光 张希才 易翔 马丽娅 祝庆庆 陈莉 编辑:赵兴智
站长统计