2016贵州第二批重大项目集中开工(附各地具体项目)

2016-05-03 08:30  来源:多彩贵州网-贵州日报

857个项目总投资2443亿元

2016年贵州省第二批重大项目集中开工

贵阳市项目开工现场。 吴琳 摄

  贵阳市42个项目总投资超340亿元

  多彩贵州网讯 (记者吴琳)4月29日,贵阳市2016年第二批重大项目在乌当区集中开工。此次,贵阳市集中开工了42个项目,总投资342.80亿元,年度计划完成投资84.61亿元。

  从项目分类看,现代基础设施网络体系建设重大项目18个,总投资102.12亿元;社会事业和公共服务体系建设重大项目12个,总投资139.30亿元;生态环境建设重大项目4个,总投资58.62亿元;现代服务业发展重大项目2个,总投资6亿元;科技创新能力提升重大项目1个,总投资9亿元;转型发展五大新兴产业重大项目2个,总投资4.16亿元;新型城镇化和美丽乡村重大项目3个,总投资23.6亿元。

  从区域看,云岩区集中开工项目1个,投资14.31亿元;南明区集中开工项目1个,投资4.92亿元;花溪区集中开工项目4个,投资44.88亿元;乌当区集中开工项目7个,投资42.95亿元;白云区集中开工项目7个,投资83.97亿元;观山湖区集中开工项目2个,投资11.11亿元;清镇市集中开工项目5个,投资24.32亿元;修文县集中开工项目1个,投资67亿元;息烽县集中开工项目2个,投资5.7亿元;开阳县集中开工项目3个,投资5.95亿元;高新区集中开工项目3个,投资5.45亿元;经开区集中开工项目2个,投资11.56亿元;综保区集中开工项目1个,投资3.03亿元;贵州双龙航空港经济区集中开工项目3个,投资17.64亿元。

  遵义市74个项目总投资286亿元

  多彩贵州网讯 (记者潘树涛)4月29日,遵义市74个第二批重大工程项目集中开工,总投资286.5亿元。

  当天,记者在位于遵义县苟江高铁新城集中开工现场看见,数百名工人衣着整齐,头戴安全帽,整装待发。随着一声开工令下,不远处的数十台挖掘机立即挥舞着臂膀展开作业,现场机械轰鸣,顿时出现一派繁忙的景象。

  近年来,遵义市始终坚持投资拉动战略不动摇,全力以赴守底线,凝心聚力上项目。此次全市集中开工的重大工程项目共74个,项目总投资286.5亿元,年度投资132.1亿元。这些项目建成后,将加快推动该市产业转型升级、民生持续改善、生态环境更加美丽。

  遵义市委市政府要求,各级各部门务必要咬定目标干、只争朝夕干、与时俱进干、担当负责干、齐心协力干,不断研究和解决项目建设中存在的新情况、新问题,确保项目顺利推进。各项目业主单位要精心规划设计,精心组织施工,快速推进项目如期建成并发挥效益,奋力推动全市经济社会更好更快发展。

  六盘水市365个项目总投资577亿元

  多彩贵州网讯 (记者黄瑶)4月29日,2016年全省第二批重大项目集中开工仪式六盘水市分会场集中开工仪式在金彩盘县旅客集散中心项目现场举行。

  记者从现场了解到,金彩盘县旅客集散中心建设工程项目总投资2.2亿元,占地面积31132平方米,总建筑面积39729.04平方米。该项目将围绕“互联网+游加购”理念,建设旅游特色产品一站式展览和电商一条街,以及游客中心、票务中心、导游服务中心、摆渡车服务中心、旅游医疗救助中心、贵州旅游大数据——盘县终端服务中心等,以实现游客“吃住行游购娱”的一站式体验。

  项目建成后,预计日均接待游客1800人次,年接待收入2500万元左右,带动全县旅游业增收1.9亿元。

  六盘水市副市长李丽在开工仪式上介绍说,本次项目集中开工仪式的举行,彰显了六盘水全市上下以项目建设深化推进供给侧结构性改革的决心、以山地旅游“井喷式”增长坚定实现同步小康的信心。六盘水全市将抓准政策机遇、抓实基础工作、抓好督促检查、抓活社会资本,牢固树立抓项目就是抓投资、抓项目就是抓发展的理念,以项目建设扩投资、促发展、增后劲。

  据悉,六盘水全市2016年第二季度集中开工项目365个,总投资577.4亿元,年投资计划206.4亿元,其中,亿元项目101个,总投资513亿元,年投资计划151.4亿元。在3653个项目中,纳入全省第二批重大项目集中开工的重大项目共32个,总投资165.5亿元,年投资计划53.3亿元。

  安顺市15个项目总投资97亿元

  多彩贵州网讯 (记者方春英)4月29日,安顺市总投资97亿元的15个项目集中开工。

  举行开工仪式的飓之风新能源汽车项目位于安顺市经济技术开发区,规划总用地约881.7亩,预计总投资约30亿元。主要建设有新能源电动汽车制造厂、电池厂、汽车变速箱厂及新能源电动汽车相关配套产业区、物流基地等。项目的建设对安顺市与汽车有关的设备制造业、汽车配件、金属加工和机械加工、新型材料等行业,将产生有利的带动作用,并促进安顺装备制造业向着绿色、节能、环保的方向发展。

  2015年,安顺市认真贯彻落实国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生”等重大政策,成效明显,被列入国务院表扬的20个市州之一。今年以来,安顺以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头大干实干,一季度全市实现地区生产总值96亿元,增长13.5%;完成固定资产投资56.3亿元,同比增长20%。

  安顺市委常委、常务副市长赵贡桥表示,安顺将一如既往,紧扣目标任务,切实增强责任感、使命感,强化责任、强化质量、强化问责,狠抓进度、狠抓入驻、狠抓保障、狠抓督查,确保重大项目推动进程和投资的增长,为全省加快发展同步小康做出贡献。

  毕节市101个项目总投资295亿元

  多彩贵州网讯 (记者谢朝政)4月29日,赫章县后河湿地公园建设现场,几十辆卡车、挖机、铲车和几十名工人整装待发,毕节市2016年第二批重大项目集中开工仪式在这里举行。

  据了解,该市这次集中开工的项目共有101个,总投资295.19亿元,2016年投资目标139.26亿元。其中:现代基础设施网络体系建设重大项目12个;新型城镇化和美丽乡村建设重大项目29个;转型发展五大新兴产业重大项目24个;资源型产业和特色产业升级重大项目4个;现代能源体系建设重大项目2个;现代服务业发展重大项目10个;生态环境建设重大项目4个;社会事业和公共服务体系建设重大项目11个;开放型经济发展重大项目4个;科技创新能力提升重大项目1个。

  毕节市相关负责人介绍,市委、市政府和各县区党委、政府将一如既往做好项目服务工作,帮助协调解决企业建设和生产中的困难和问题,为企业营造良好的发展环境。同时也希望各位企业家要树立战略眼光,高标准要求、高起点设计、高速度建设、高质量保证,做到抢工期、抢进度、抢效益,使项目早日投产、早日见效。

铜仁市项目开工现场。 杨聪 摄

  铜仁市32个项目总投资169亿元

  多彩贵州网讯 (记者杨聪)4月29日,铜仁市在万山区新能源汽车制造项目现场,举行全省第二批重点项目集中开工仪式。铜仁纳入全省集中开工的项目共32个,总投资169亿元,计划今年完成投资74.5亿元。

  此次集中开工的32个项目包括:现代基础设施网络体系建设项目7个,总投资49.82亿元;新型城镇化和美丽乡村建设项目7个,总投资28.88亿元;转型发展五大新兴产业项目10个,总投资44.9亿元;现代服务业发展项目1个,总投资3亿元;科技创新能力提升项目4个,总投资33.5亿元;社会事业和公共服务体系建设项目3个,总投资8.61亿元。

  今年以来,铜仁市以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神和干劲,围绕扩大有效投资,大力抓重大项目的推进,一季度固定资产投资和重大项目建设均已实现“开门红”。500万元口径固定资产投资完成115.26亿元,同比增长22.6%,在全省九个市州排名第二;重大项目完成投资144亿元,超目标任务的5%,同比增长25%。

  下一步,该市将继续加快重大项目前期工作进度,进一步完善相关手续,使本次开工的项目得以顺利实施,同时也使更多项目能尽快落地开工建设。同时加强项目建设的施工组织和督促检查,使之尽快建成投产、达产,发挥效益。

黔东南州项目开工现场。 马丹 摄

  黔东南州114个项目总投资110亿元

  多彩贵州网讯 (见习生马丹)近日,黔东南州第二次重大项目集中开工仪式在炉碧经济开发区聚合氯化铝项目建设现场举行。

  据介绍,此次黔东南州集中开工项目共114个,项目总投资110.9亿元,亿元以上项目38个,项目总投资90.68亿元,扶贫脱贫项目22个,项目总投资25.23亿元。其中,政府投资类项目75个,项目总投资54.6亿元。民间投资项目39个,总投资56.3亿元。涉及凯麻片区、黔东片区、南部片区16个县市的产业发展、城乡建设、基础设施、农林业、民生建设等方面。

  据了解,聚合氯化铝项目总投资2.8亿元,占地面积25000平方米,聚合氯化铝项目建成投产后,年产量12万吨,年产值5亿元,年利税8000万元,可解决200人就业。聚合氯化铝是凯里市鑫泰熔料有限公司与山东科研部门联合投资的铝酸钙粉深加工产品,是饮用水净化、污水处理的环保产品,采用国内先进的喷雾干燥,微机自动控制生产,项目建成后将填补贵州省净水剂产业的空白。

  黔东南积极营造最佳氛围,最优环境,以大项目率先突破,加快开工建设一批新项目,妥善处理项目建设、民生保障、安全生产的关系,推动黔东南经济社会的发展和民生改善,为黔东南州“十三五”开好局、起好步奠定坚实基础。

  黔南州开工现场。 梁晓琳 摄

  黔南州42个项目总投资178亿元

  多彩贵州网讯 (特约记者梁晓琳)4月29日上午,全省2016年第二批重大项目开工仪式黔南州分会场在都匀市开发区贵州省电子信息技术学院异地扩建项目施工现场举行。

  黔南州列入全省第二批集中开工的项目有42个,总投资178.93亿元,计划今年完成投资71.52亿元。

  据悉,项目主要涉及现代基础设施网络体系建设、新型城镇化和美丽乡村建设、转型发展五大新型产业、资源型产业和特色产业升级、现代服务业发展、生态环境建设、社会事业和公共服务体系建设、开放型经济发展等方面。

  从资金组成看,本次集中开工重大项目178.93亿元总投资中,计划政府投资72.1亿元,占40.3%;企业自筹47.83亿元,占26.7%;银行贷款46.52亿元,占26%;其他资金12.48亿元,占7%。

  黔南州表示,项目建设是提升该州经济总量、增强综合实力、集聚发展后劲的根本举措。该州将把集中开工的42个项目全部纳入重大项目进行重点调度监督。同时,黔南州将全力做好项目用地等新开工项目的协调服务工作,为促进该州投资快速增长再添新动力。

黔西南州项目开工现场。 刘义 摄

  黔西南州55个项目总投资176亿元

  多彩贵州网讯 (记者刘义)4月29日,2016年全省第二批重大项目集中开工仪式黔西南州集中开工仪式在普安县江西坡镇白石村红花弯组普安至兴义天然气输气支线项目施工现场举行。

  据悉,当日黔西南州集中开工的项目共55个,总投资176.13亿元,其中投资超过亿元的项目有44个,项目涵盖工业发展、能源建设、农林产业、经贸流通、基础设施、医药产业等领域。作为本次集中开工项目典型的普安至兴义天然气输气支线项目,总投资6.37亿元,年输气量约10亿立方米,该项目对全州各县市和试验区使用优质、高效、清洁的天然气新能源、减少污染排放,加快经济发展,提高人民生活水平有着十分重要的作用。

  贵安新区17个项目总投资213亿元

  多彩贵州网讯 (记者李中迪)4月29日,贵州省2016年第二批重大项目集中开工仪式贵安新区分会场在贵安新区大健康生物科技产业园建设项目现场举行。贵安新区2016年第二批集中开工重点项目共17个,总投资213亿元,2016年计划完成投资66亿元。

  贵安新区此次开工的项目中,生态环境建设重大项目共7个,总投资35.7亿元,2016年计划完成投资34.67亿元;社会事业和公共服务体系建设重大项目共3个,总投资32.86亿元,2016年计划完成投资8.48亿元;基础设施建设项目1个,即贵安新区电子信息产业园标准厂房二期及物流配套园区项目,总投资14.9亿元,2016年计划完成投资8亿元;现代基础设施网络体系建设重大项目共3个,总投资63.38亿元,2016年计划完成投资9.2亿元;转型发展五大新兴产业重大项目共3个,总投资66.38亿元,2016年计划完成投资5.5亿元。

  贵安新区党工委副书记、开投公司董事长、管委会副主任宗文表示,此次集中开工的17个重大项目,都是夯实新区发展基础、提升新区发展水平的好项目、优项目,这批项目的集中开工,对进一步提升新区形象、优化新区生态环境、推动新区产业发展、壮大新区经济规模具有重要意义,必将掀起新区开发建设的新一轮高潮。贵安新区将以17个项目的集中开工为动力,充分发挥“三赶”、“三创”的贵安精神,发扬特别能吃苦、特别能战斗的“板房精神”,高标准、高水平快速推进项目建设,精心谋划、精心打造建设标志性工程。

作者: 编辑:赵兴智
站长统计