多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  孙志刚  >  重要讲话

孙志刚:充分运用现代技术推进城市智慧管理

2016-05-05 06:43
来源:多彩贵州网-贵州日报

孙志刚主持召开贵州省政府常务会议

研究城市规划建设管理和“ + ”开放创新平台发展工作

  多彩贵州网讯 5月4日,省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,专题研究城市化和城市规划建设管理以及支持“1+7”开放创新平台加快发展问题。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,按照中央部署和省委要求,全面落实五大新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,不断深化对城市发展规律的认识,扎实做好城市规划、建设、管理等各方面工作,全力推动全省城市发展实现弯道取直、后发赶超。

  在听取加强城市规划建设管理、推进城市执法体制改革和推进新型城镇化建设有关工作情况汇报后,孙志刚说,中央对城市工作高度重视,习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话为我们做好城市工作指明了方向、提供了根本遵循。要深入贯彻落实中央城市工作会议精神,强化城市工作系统思维,统筹空间规模产业三大结构、规划建设管理三大环节、改革科技文化三大动力、生产生活生态三大布局、政府社会市民三大主体,全面提高城市工作水平。要提高城市规划水平,积极学习借鉴国内外城市建设发展先进经验,科学编制城市规划,立足贵州地形地貌实际,坚持山为景、桥隧连、组团式,不“摊大饼”,多“蒸小笼”,注重生态环境保护,加快推进“多规融合”,推动城市与城市、城市与乡村等互动融合发展,走具有贵州特色的城市发展新路。要提高城市建设水平,遵循“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,更加突出城市和建筑风貌,抓好综合交通网络、城市地下综合管廊和海绵城市等建设,把牢安全关、质量关,努力把城市的每一座建筑、每一条街道、每一个公园都建出特色、建成精品。要提高城市管理水平,充分运用大数据、“互联网+”等现代技术,推进城市智慧管理,提高城市运行效率,优化配置公共交通、教育医疗、社区管理、防灾减灾等公共服务资源,为人民群众提供精细的城市管理和良好的公共服务,进一步方便市民生产生活。要加快黔中城市群发展,推进贵阳-贵安-安顺等一体化,建设一批区域中心城市、重要节点城市和特色小城镇,加密现代立体交通网,大力推动主干路网向乡村延伸,以交通格局的变化促进城市格局、生产力布局和人民群众生活空间的变化,带动更多群众向交通便捷的地区聚集,加快提高户籍人口城镇化率。要加大干部培训力度,对各地新任主要负责同志和分管城市工作的负责同志开展城市工作培训,提高各级干部抓城市工作的能力和水平,用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设、管理城市,加快推动全省城市建设发展实现结构优化、动能转换、转型升级。

  在审议《省人民政府关于支持“1+7”开放创新平台加快发展的意见》时,孙志刚强调,打造“1+7”开放创新平台对全省进一步扩大开放、加快发展具有重要作用。要充分发挥各自优势,加大工作力度,加快发展速度,进一步做大规模,为全省发展作出更大贡献。要强化招商引资,紧盯国内外500强企业和发展潜力大、前景好的高科技企业,逐一研究、主动上门,找准利益结合点,精准招引,实现互利共赢。要突出体制机制创新,大力推广上海等自贸试验区改革试点经验,积极运用新的理念、手段、技术,进一步精简行政审批事项,优化审批流程,提高行政效率,为投资者、旅游者、居住者创造优越的环境,为全省扩大开放、创新发展探索路子、积累经验。省有关部门要为“1+7”开放创新平台加快发展营造良好环境和条件,在融资、用地、审批、人才等方面加大支持力度,形成推动“1+7”开放创新平台加快发展的强大合力。

作者:马刚 编辑:赵兴智

相关阅读

孙志刚主持召开省政府常务会议 研究加快贵州省民营经济发展全面推进政务公开等有关工作  2016-04-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号