多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  陈敏尔  >  重要讲话

贵州省委常委会议专题研究黔东南州工作 陈敏尔主持并讲话

2016-05-07 08:46
来源:多彩贵州网-贵州日报

贵州省委常委会议专题研究黔东南州工作强调
牢牢守住发展和生态两条底线打造国内外知名民族文化旅游目的地

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 谌贻琴等出席

  多彩贵州网讯 5月6日,省委召开常委会议,专题听取黔东南州工作汇报,研究指导黔东南州经济社会发展。会议强调,黔东南州要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,认真落实五大新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地,带动经济社会更好更快发展。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、省长孙志刚出席并讲话,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志参加会议。

  会议指出,我省三个自治州在全省经济社会发展大局和后发赶超、同步小康进程中具有举足轻重的作用。没有民族地区的加快发展、全面小康,就没有全省的加快发展、全面小康。要全面贯彻落实党的民族政策和中央民族工作决策部署,坚持民族区域自治制度,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,千方百计加快民族地区全面建成小康社会进程,不让一个民族地区、一个少数民族掉队。

  会议指出,“十二五”以来,黔东南州委、州政府按照省委、省政府的决策部署,真抓实干、奋发有为,综合经济实力明显增强,基础设施条件不断改善,经济结构逐步优化,民族文化和生态环境优势不断发挥,脱贫与民生事业成绩斐然,这是全州各级干部、各族群众团结奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的结果,值得充分肯定。“十三五”时期,黔东南州要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,守住发展和生态两条底线,推进大扶贫、大数据两大战略行动,用好民族文化和生态环境两个宝贝,落实共同团结奋斗、共同繁荣发展两大任务,努力实现百姓富、生态美两者有机统一,确保与全省全国同步全面建成小康社会。

  会议强调,民族文化旅游业对黔东南州加快经济社会发展具有引领、带动和支撑作用。黔东南州最有条件和优势打造国内外知名民族文化旅游目的地,要精准做好顶层设计,坚持全域旅游的发展方向,优化特色鲜明、联动发展的旅游布局,丰富民族文化旅游的内涵和业态,培育国内外知名民族文化旅游品牌,推动民族文化旅游从分散开发向整体开发转型、从观光旅游为主向体验度假旅游转型、从依靠门票收入向增加综合收入转型,提高旅游业发展质量和水平。

  会议强调,要以“旅游+”带动黔东南州经济社会更好更快发展。推动“旅游+农业”,把农业园区做成农业景区,把农特产品做成旅游商品,把美丽乡村做成游客集散平台,促进农旅一体化。推动“旅游+工业”,积极发展山地旅游装备制造业,加强特色旅游商品开发设计,做大做强民族医药产业,促进特色工业发展。推动“旅游+城镇”,突出一城一景、突出现代城镇功能、突出旅游产业支撑、突出社会事业配套,促进产城景互动。推动“旅游+服务业”,强化硬件建设和软件提升,促进服务标准化。推动“旅游+大数据”,加强智慧旅游服务,提升旅游智能化水平。推动“旅游+扶贫”,促进生态脱贫、绿色发展。

  会议要求,要强化打造国内外知名民族文化旅游目的地的保障措施。强化党政领导推动,坚持“一把手”抓、抓“一把手”,探索建立综合考评体系,推进项目化落实。强化旅游供给侧改革,健全旅游管理、运营等体制机制,增强旅游发展活力。强化人才智力支撑,注重“内增高”加强干部培训,注重“外引进”招引高素质旅游人才,注重“集众智”提供智力支持。强化干部和作风保障,深入开展“两学一做”学习教育,抓好各级领导班子换届,持续加强党风廉政建设,确保自然生态、政治生态山清水秀。

  省直有关部门主要负责同志,黔东南州委、州政府领导班子成员等参加会议。

作者:许邵庭 编辑:陈嘉新

相关阅读

陈敏尔:坚持知行合一学做结合 确保学习教育取得实效  2016-05-06
陈敏尔:奋斗的青春最美丽 贵州的明天靠青年  2016-05-05
贵州:强化党管武装工作 深化军民融合发展  2016-05-04

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号