为杜绝作弊现象 黔西一中2800名学生操场齐开考

2016-05-07 09:31  来源:多彩贵州网-贵州都市报

为杜绝作弊现象,黔西一中学决定借鉴“省外经验”

2800名学生操场齐开考

学生在操场上夜考。 图由云志中学提供

  5月6日,黔西县一中学学生在操场上夜考的图片在微信朋友圈疯传,图片显示:夜幕已经降临,学校操场上灯光明亮,学生们正坐得整整齐齐的参加考试,场面十分壮观、震撼、霸气,网友纷纷点赞和评论,称 “学弟学妹们加油! ”

  2800多名学生同时参加考试

  从照片上看,学生在操场上单人单坐,座位之间间隔较远,视线很好,众多老师来回走动监考,学生正认真答题。据高三(1)班刘同学说, 4月中旬,学校就通知半期考试全校学生不像以往那样在教室考,而是集中在操场上进行,主要是便于老师监考,防止学生作弊。随后,学校开始布置考场,安放课桌,接电源等, 5月5日早上8时开始考试,一直持续到5月6日,这次考试为期2天。

  记者了解得知,这所学校是黔西县云志中学。昨日晚上20时许,记者联系上该中学校长高龙宇,他表示, 5月5日,学校高三年级学生要参加毕节地区第三次联合考试,同时又逢学校高一高二年级学生的半期考试,为了便于老师监考,学校就将全校2800多名学生安排到操场上考试。

  早上8点开始晚上22时结束

  为什么想到让学生在操场上考试呢?高龙宇说,以前学校进行考试时,有学生反映个别班级有作弊行为,少部分老师有监考不严等情况出现。而且因考试需要单人单座,学校教室不够坐,往往是一个年级考试,另外就有几个班级要放假,为此,他们决定将全校学生全部集中在学校操场上考试。他称, “因为操场面积大、学生座位之间间隔距离较远、视线好,便于老师监考,每次考试全校70多名老师一起上阵监考,基本上杜绝了学生作弊的可能,同时也不用因为教室紧张,一部分学生放假了。我们发现省外有一些学校也采取了这样的方式考试,我们决定试一下,如果老师学生反映好,我们准备长期在操场上考。 ”

  高二的刘老师说,以前在教室考试时,有少数学生窃窃私语,交头接耳,有作弊行为,现在都集中在操场上考试,哪个学生有“动静” , 我们一眼就能看到,同时由于环境改变了,学生也变得自觉起来,各自答题,秩序井然。

  据了解,为了这次考试,学校在去年寒假期间就已经在田径场、球场安装了大功率的照明灯,近期还查询了天气预报,考试期间,医务人员和保卫人员随时待命。

  在操场上考试,学生中暑怎么办?负责这次考试的丁辰老师说,为了不让学生暴晒,考试时间都是合理安排的。从上午8点开始考试, 10点结束,下午是从16点30分才开始考, 18时30分结束,晚上是20时开始考, 22时结束。

  大多数师生反映良好

  丁辰老师说,为了让高三学生适应高考时间,高三学生是按照高考时间来进行考试的,期间,为了防止突然下雨,同学们把雨伞绑在桌子上,为了避免阳光直射同学们的眼睛,学校还根据阳光直射的方向,利用广播通知同学们换方位,另外学校还为他们准备了矿泉水。 “经过两天的考试,大多数师生反映良好,尤其喜欢晚上的考试,因为空气好、凉爽、空间大,不像在教室里面感觉很闷,不过也有学生抱怨。 ” 高龙宇说。

作者:实习生彭刚刚 记者苗国强 编辑:赵兴智
站长统计