贵安新区积极打造大数据“三链融合”发展模式

2016-05-09 16:44  来源:贵安新区新闻中心

  贵安新区自成立以来,充分把握国家实施大数据战略机遇,坚持“快做、优做、强做、新做”,积极打造大数据全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”的贵安模式。

  在打造大数据全产业链方面,贵安新区将积极培育大数据核心业态、关联业态和衍生业态,重点建设全国领先的大数据创新应用示范基地,形成全国最大的国家级大数据中心。目前已引进了三大通信运营商、IBM等一批国内外知名大数据企业,力争用三年左右时间实现大数据产业规模达到2000亿。

  贵安新区还将着力打造大数据全治理链,围绕“数据治理的问题在哪里、数据在哪里、办法在哪里”三个核心问题,充分运用大数据优化政府职能、提升治理能力。在星湖云社区试点建设信息化、智能化社会管理与服务的新型社区,同时成立大数据+社会治理工作专项组,预计今年9月将全面建成“数据铁笼”。

  同时,贵安新区将加快打造大数据全服务链,推动大数据在社会民生领域的广泛应用,构建大数据民生保障综合平台和民生服务管理体系,将与省大数据办、中移在线合作试点“大数据精准扶贫运营管理云平台”,成立大数据+民生专项组,研究大数据优化财税改革,以及提升农业、旅游及大健康发展的新技术、新应用。

  

作者: 编辑:杨娅
站长统计